niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

Гидаспов

https://kredov.livejournal.com/131910.html#cutid1

"Памяти Б.В.Гидаспова


Ушел из жизни один из бывших руководителей государства, а об этом - так, вскользь. Вчера мне звонит человек и представляется родственником "покойного Бориса Вениаминовича". Я в шоке: "Как покойного?! - "Неужели не знали? В августе..." А я-то ему названиваю по праздникам, пытаюсь поздравить - "абонент вне зоны досягаемости". Оказывается, он в зоне вечной недосягаемости....

Борис Вениаминович Гидаспов возглавлял Ленинградскую область при Горбачеве. Но дело даже не в этом. Б.В. - один из самых умных, светлых, достойных людей, которых я когда-либо встречал. Мы познакомились случайно в самолете в 2002 году. И говорили три часа взахлеб. Обо всем на свете: об убийстве Кирова (Б.В. ребенком сидел у Кирова на коленях), о книжных новинках, науке, политике (это когда он ко мне присмотрелся). Потом довольно часто встречались в его офисе и разговаривали подолгу за чашкой кофе. Это был человек с внешностью аристократа, худощавый, улыбчивый, без малейшей рисовки. Прямой, искренний и, как теперь понимаю, ранимый.

Судьбу Гидаспову сломал Горбачев. Это мое мнение, от него я таких слов не слышал. Б.В. пришел во власть из науки, где у него все складывалось прекрасно. К середине 1980-х Б.В. - крупный ученый-оборонщик, членкор, авторитет в области химической энергетики (по начинке боеприпасов, по-простому), руководитель хозрасчетного НПО с 11 тыс. сотрудников. Он гордился, что возглавлял кафедру, созданную при прямом участии Д.И.Менделеева - был третьим зав. этой кафедры. Докторскую диссертацию провинциал Гидаспов защитил, кажется, в 31 год. Он водил близкое знакомство с людьми уровня Ю.Харитона, знал и Сахарова, но тот был человеком замкнутым, кампаний сторонился. И вот Горбачев позвал Гидаспова во власть. Типа: я помог тебе создать НПО, и ты помоги мне. Вот эпизод, который характеризует Б.В.: став большим начальником, он отказался читать чекистское досье на себя. Говорит, поначалу было любопытно, но потом решил: нет, не надо. Человек в политике неискушенный, искренний, он, разумеется, несколько раз подставился, и сгорел вместе со всей "командой Горбачева" в 1991-м. Облили позором и перечеркнули всю жизнь. Рассказывал, как в последний раз уходил из Смольного. Увидел на полу среди бумаг несколько листочков, оказалось - страницы из дела Киров! Дома у него лежали.

Потом он год сидел без работы. Очень тяжело болела жена. Не наворовал. Только через год его взяли консультантом в им же созданное НПО. Посмеивался: засунули куда-то под лестницу, чтобы никто его не видел. И лишь позже в Москве он пригодился - с его знаниями науки, оборонной промышленности и, конечно, старыми связями, потому что специалистов потихонечку стали возвращать, отмывать от "партийного прошлого", как некогда большевики. поняв, что с митинговыми оболдуями каши не сваришь, были вынуждены призывать на службу "царских" ученых и офицеров. Гидаспов стал президентом химического концерна, много ездил по миру, читал, размышлял. И, по-моему, больше всего не желал, чтобы его имя упоминалось в каком-нибудь ином контексте, кроме научного. Мне кажется, он оставался раненым человеком. Подсознательно опасался встретиться с хамством: «А, Гидаспов? Это который…гэкачепист?» Это моя догадка.

Примечательно, что новая власть лично против него ничего особо не имела. Знаю, что к нему с уважением относился Чубайс. Лужков когда-то работал у него заместителем. Ведь это при Гидаспове в Ленинграде начали проходить симпозиумы экономистов-рыночников. И Собчаку Гидаспов мог позвонить - тот бы не отказал в трудоустройстве. Но надо было ПОЗВОНИТЬ. Самому. Гордый Гидаспов этого не делал. Вот и мыкался - кто же станет помогать человеку, если тот об этом не просит?

Одну параллель я тут не могу не провести: Собчак и Гидаспов. Сколько соплей размазано по поводу трагического финала карьеры Собчака. Финал, действительно, тот еще, жалкий. Но как по-разному вели себя два этих человека после изгнания из политики! Собчак думал только о том, как бы приукрасить свою роль «в истории», отмыться от уголовки (сохранив нажитое), вернуться в «большую» политику и непременно на видную роль. Гидаспов не оправдывался, главная боль в его жизни была, что валится фундаментальная наука, что на учениях ракеты летят не туда, что бюджет компании «Локхид» больше всего оборонного бюджета России, что на месте его НПО в Питере хотят построить развлекательный комплекс и так далее, и так далее. – о том, что «англичане ружья кирпичом не чистят», выражаясь фигурально. Собчак минус власть – полный ноль, неудачник, разобиженный на весь мир; Гидаспов минус власть – ученый, гражданин, человек, сохранивший светлый взгляд на мир; не помню, чтобы он о ком-нибудь высказывался с ненавистью (только брезгливо рукой махал: не будем об этом). Между тем, на могилу пустейшего Собчака власть несет фальшивые венки (фальшивые - потому что они первые его презирают), а Гидаспова едва ли кто из власти помянет добрым словом.

Кое-что из наших разговоров. Гидаспов считал, что оборонка – ее остатки – держится на генеральных конструкторах еще прежней школы. Помню, рассказывал: «Прихожу к Игорю Спасскому (это академик, делает подводные лодки), давно не виделись. Говорю: имеем такие-то разработки в вашей области. Вечер. И что вы думаете, он меня коньяком угощает? Только увидел на пороге, немедленно зовет своих инженеров, устраивает производственное совещание. И я ушел от него, загруженный проектами по полной программе. Вот такие это люди – фанатики в лучшем смысле слова. Им уже за или под 70. Не представляю, что станет с оборонкой, когда они уйдут». Гидаспов считал, что технолог, организатор крупного производства - это практически исчезнувшая сегодня профессия.

Кстати, в 2004 году имя Гидаспова всплыло в необычном контексте. В газетах писали, он спас утопающую. Ехал в Питере по набережной и увидел, что тонет женщина. И каким-то образом ей помог. Подробностей не знаю.

Я очень многого не рассказал. О его прошлом: Гидаспов по одной из веток из священников, Гидасп – река в Индии; его дядя был наркомом при Сталине – расстреляли. Он глубоко знал организацию мировой науки, оборонных и промышленных отраслей, имел готовые модели… Он при жизни и этого не позволил бы мне рассказать. Беру грех на душу. Жалею, что не уговорил его написать книгу. Но он стоял просто на смерть: нет! Мне кажется, причина крылась в злосчастном 1991 годе. Другой бы давно приукрасил свою роль, придумал героическое поведение, мол, сделал все, чтобы избежать в городе насилия (так и было). Они же все ТАМ с придуманными биографиями! ВСЕ продукты каких-то технологий! Но у него была Совесть. Тяжело быть достойным человеком в нашей стране в наше время…

Светлая-пресветлая память Вам, Борис Вениаминович. "


"Сергей! Спасибо за добрые и искренние слова о моем муже! У меня навернулись слезы, когда читала Ваши воспоминания и Вашу оценку жизни Б.В. Вы могли не знать, что ученая степень доктора химических наук была присвоена ему за неделю до 33-х летия. А случай на Фонтанке произошел при мне; в наш автомобиль врезалась машина на большой скорости. С нами-то ничего не случилось тогда, а машина лихачки оказалась в реке, Борис спасал ребенка, которого сильным течением вместе с остатками апрельского льда несло по реке вниз. И Б.В. сняв брюки бросился в ледяную воду, спас ребенка и еще двух женщин( о ребенке нигде не писали, хотя я и много зевак видели его). Борису тогда было 71."
Tags: Бог - единственно реально существующее, Психология, история
Subscribe

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment