niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

О наших детективщицах, Кристи, Фейхтвангере

Я очень высокого мнения о наших женщинах-детективщицах, в 1-ую очередь Поляковой, Донцовой и Марининой.
1. Полякова имхо вообще вершина жанра(хотя у ней скорее триллер, а не классический детектив). По запутанности сюжета она пожалуй не уступает дaже леди Агате(хотя наверно и не превосходит - они обе недосягаемые вершины в этом аспекте). В остальном она выше. Главные герои у неё яркие сильные характеры. Кроме того, её сквозная идея гораздо интереснее чем у Кристи. У Кристи : да, к сожалению, есть в мире нехорошиее люди, но моя полиция(вариант - хорошие сильные люди) меня бережёт и злодеев окорачивает. Фигуры же у неё - картон.
Полякова несколько однообразна(есть несколько шаблонов; подозреваю, что там фабрика, причём вначале была несколько другая, 1-ые её детективы послабее и несколько отличны) - но это общая черта всех плодовитых детективщиков.
Зато.
А. Как уже сказал - главные герои - яркие сильные люди, с определённым характером.
Б. Идеология не так дубово незатейлива, как у леди Агаты. Именно: жизнь - игра без правил, где можно верить только себe. И - поскольку автор женщина - человеку, который преданно тебя любит. И ничего, что он - бандит и убийца. Зато за ним - как за каменной стеной. А как е...т! Ну и разумеется (характерная черта женской литературы - которой нет у Кристи) - пристальнейшее и любовнейшее внимание к е...е. Короче чёткость и ясность, без экивок. И неважно, что скажем для меня эта идеология - злейший враг. Но - в её исполнении не омерзитeльна - потому что честно и прямо. Вот такая она от природы(героиня; о Поляковой не знаю). А вот скажем в исполнении Толкуновой("я верю, что любовь всегда права") от этой идеологии меня тошнит.
Ну и заметим, что не надо о Поляковой судить по экранизациям. Я видел по одной из её лучших вещей("Как бы не так"). Это ужас. Испохаблено.
Ну и в связи с этой повестью ещё одно замечание. Её герои(героини) живут здесь и сейчас. Там героиня в конце живёт в любви с человеком, который убил её ближайших друзей - за каждого из которых она не задумываясь отдала бы свою жизнь. Но - это в прошлом. Cейчас - он
2. Маринина очень похожа по стилю на Фейхтвангера. Но лучше. Имхо. Он правда занимательнее, но она гораздо умнее. Правда, опять таки однообразней. Но. У ней есть сквозная и важная идея. У Фейхтвангера тоже правда есть, но уж очень противная мне(именно как еврею) - евреи - люди, а остальные фон. Кроме того, Фейхтвангер изображает из себя Глубокого Мыслителя, тогда как в реальности у него мыслей вообще практичеки нет - хоть шаром покати. А у Марининой есть. Именно, художественно все её романы посвящены теме, блестяще сказанной Толстым("Нет никаких особенных злодеев") и Суворовым("Людоед - самый обычный человек, которому очень хочется кушать"). В общем, если бы не однообразие, была бы настоящая литература. А так - всё-таки только детектив, Но хороший.
3. Донцова. Тут надо правильно понимать. Её постоянно клеймят за дурной вкус, но дело в том, что её романы - не литература. Другой жанр. Именно - оперетта. Блеск, шум, смех. Да, тут она разделяет характерную черту с Шекспиром - десятки трупов - а нисколько не страшно. Наоборот - весело. Её популярность вполне заслуженна - её повести излучают доброту, оптимизм, полны юмора. Ну и особняком - великая книга другого жанра - её автобиография. И неважно, что она там врёт напропалую - важно что очень интересно как по рассказу так и по фактам - например как Чуковский писал под неё роль. И отдельно её благодарность людям, которые помогли ей в тяжёлую минуту - как безвестным, так и знаменитым - Нине Петровне Хрущёвой, сунувшей ей деньги в сумочку(могила отца Донцовой рядом с могилой Хрущева), Никите Михалкову, прекратившему её истерику на похоронах отца - выраженную в замечательно благородной форме.
Tags: Психология, размышлизмы, я
Subscribe
promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments