niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

В недрах Старушки.

Сначала хотел только дать ссылку, но текст настолько познавательный, что решил его целиком процитировать.

https://starshoi.livejournal.com/151468.html

Под мудрым партийным руководством



У которых есть, что есть , те подчас не могут есть,
Ну а те, что могут есть, те сидят без хлеба.
А у нас тут есть, что есть, да при этом есть, чем есть.
Значит нам благодарить остается небо.
Роберт Бернс.

Теперь об этом можно рассказать (ранее неопубликованная глава Винни Пуха)

Это было в самый разгар заката кооперативного движения, перестройка уже казалась необратимой, первый вкус зарабатывания больших денег помимо зарплаты и шабашки прошел, наш небольшой коллектив стал искать долгосрочных и респектабельных клиентов, простые халтуры по установке и конфигурации уже немного поднадоели.

И мы нашли. Группа наших бывших партнеров пошла работать в Управление Делами ЦК КПСС автоматизировать управление делами ЦК КПСС. Дел там, судя по всему, было много, для чего стали немедленно закупать импортные компьютеры. На которые надо было ставить операционные системы, русифицировать, писать всякие программки. Одним словом, нам поперло. Проект длился пару лет и кормил весь наш отдел, я иногда даже забывал получать зарплату на основном месте работы.

Но конечно наиболее привлекательным было собственно само Управление Делами, вернее, место, где оно находилось. Где должно находиться УД ЦК КПСС? Правильно, рядом с ЦК КПСС, то есть прямехонько на Старой Площади, в здании, рядом с которым наши предки проливали кровь. Свою и чужую. Куда мы и зачастили, навещали клиентов каждую неделю. Не то, чтоб там было много работы. Но во время работы иногда хочется есть, а там была Столовая Управления Делами ЦК КПСС. Куда нам можно было заходить.

Сейчас уже многое стало забываться. Но это забыть нельзя. После пары лет посещения этой столовой выработалось стойкое понимание, что просто так достижения этого строя его владельцы никому не отдадут. Не зря ведь кровь проливалась. Своя, а в особенности чужая. Чтоб это все потом ел кто-то другой - вот уж нет!

Оформление внутри было наверняка подсмотрено в заграничных фильмах про Советский Союз. Смотришь их иногда и думаешь, что хоть бы подбирали консультантов получше что ли. Но похоже, что эти фильмы тайком провозились через границу, их просматривали компетентные органы и оформляли все так, чтобы соответствовало отснятым фильмам. Длинные коридоры, застеленные красными ковровыми дорожками. Тяжелые деревянные панели и не менее тяжелые деревянные двери с табличками хозяев на двери. С тщательно соблюдаемой системой титулов, где была значительная разница между полновесным "товарищ", скромным "тов." и ничтожным "т." Были еще таблички просто без титулов, с одной фамилией.

В коридорах стояли кадки с фикусами, а на стенах висели картины, отображающие этапы большого пути. Столовая была подстать кабинетам. Основательные столы и стулья, высокие светлые окна. Фикусы. Никакой раздачи в привычном нам понимании не было. Между столами ходили строгие официантки средних лет в серых платьях и кружевных наколках и тщательно выслушивали и записывали заказ. На каждом столе лежало ламинированное меню на сегодняшний день. Объем меню приблизительно соответствовал среднему ресторану, а содержание...

Мы тогда уже не голодали. Но время было еще скромное. Деньги уже появились, а продукты еще нет. Вещи можно было покупать в комиссионках, а продукты только на рынке. Но изобилия и особых разносолов не было и там. Кооперативные кафе еще не навострились готовить и подавали жареных кур-гриль. Но где-то бился пульс эпохи. Слышимый прямо из желудков. Например, в меню можно было заказать осетровую уху, котлеты из оленины и стакан свежевыжатого клюквенного сока. Расстегаи, черная икра и жюльен. Заливная стерлядь и сациви.

Это сейчас все кажется простым и незамысловатым. Но для нашего поколения, воспитанного на гнилой картошке и перемороженных черных кусках останков парнокопытных посещение этой столовой было некоторым шоком. Причем это ведь была еще не основная столовая, всего лишь Управление Делами. Что ели небожители мне до сих пор неизвестно.

Кстати, за еду надо было платить. Как сейчас помню, пришлось заплатить 81 копейку за обед из трех блюд. С ухой и прочими разностями. Это еще в довоенных ценах начала перестройки, не было еще диких реформ большого количества нулей на купюрах.

Ели мы остервенело. Потому что молодой тридцатилетний организм все время нуждался в еде. Заодно покупали что-то с собой, так как дома ждал голодный ребенок, которому я приносил то яблок, то сока. Еженедельные обеды хорошо питали не только организм, но и негаснущее чувство классовой ненависти. Мы уже знали, что пролетариату было нечего терять, кроме своих цепей. А потомкам пролетариата было что.


После выхода из столовой можно было зайти в книжный киоск. Там было не меньшее изобилие. В первый раз мы просто обмерли от богатства, листали лихорадочно томики Ахматовой, Ходасевича, не зная, за что ухватиться первым. Сопровождающие нас сотрудники быстро все поняли: "Так, ребята, вы что, в книгах что-то понимаете? Тогда быстро скажите, что нужно покупать!".

Так мы и расплачивались, духовной пищей за земную.

Длилось это все не очень долго, мы все автоматизировали, нашли другие контракты, сначала на родной земле, а скоро и на чужой. Все исчезает в тумане. Но ожившие страницы Книги о Вкусной и Здоровой Пище издания 1954 года еще долго будут появляться в предрассветные часы, когда непонятно, явь это или все еще сон...
Tags: Психология, история
Subscribe

  • "Романтика". "Мерзость перед Богом".

    Это будет копирование с некоторыми изменениями моих старых постов из этой ветки…

  • Совпадение.

    Никогда не мог понять - точнее, принять(причины видны) - популярность Райкина. Имхо он был крайне однобразен и совершeнно искусственен - всё его…

  • Слуцкий

    И при виде василька и под взглядом василиска говорил, что жизнь — легка, радовался, веселился, улыбался и пылал. Все — с улыбочкой живою.…

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments