niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

O украинской "войне" .

Обнаружил замечательные статьи.

https://gatoazul.livejournal.com/613735.html
https://gatoazul.livejournal.com/613156.html

Они кратки, потому процитирую целиком:





1 января 2019, 21:44


Фуфлыжная война


"А что вы хотите - у нас же война". У нас война - и поэтому ничего хорошего не ждите.

Интересно, кто-нибудь еще верит в эту отмазку?

Разве сейчас Великая Отечественная - война не на жизнь, а на смерть? Украинские дамы снимают с ушей алмазные сережки и покупают за них танки, и пишут на них "Печерский мститель" или "На Москву!". Офисный планктон бросил кресла на колесиках и по 14 часов стоит у станков,а потом спит прямо на ящиках из-под пива в заснеженному холодном цеху?

Разве в Донецке в генеральном штабе до самого утра горит свет, и там составляют планы эвакуации промышленности в Моспино, и планы наступления на Верхнеторецкое? А доблестные воины ополчения кричат "Ура" и волна за волной идут в атаку на нацисткие пулеметы?

Все для фронта, все для Победы?

Ну нет же.

Вся "война" заключается в сидении в окопах, которое продолжается уже пятый год, и в вялых перестрелках, когда совсем уже не фиг делать.

И при этом все прекрасно знают, что уже давно никто никуда не идет, но для приличия взбадривают друг друга однообразными нумерованными рассказками про ужасного вида чудовищ, наступающих с той стороны.

Эта "война" длится уже пять лет и запросто может продолжаться еще лет пятьдесят. Слово "война" подразумевает какое-то чрезвычайное временное положение, при котором все нормальные дела убирают в сторону, но что чрезвычайного в ситуации, которая длится всю жизнь? При которой растут, женятся, заводят детей, ходят на работу и потом все повторяется в новом поколении?

Если обе стороны такая "война" вполне устраивает, и ни одна из них не собирается это положение менять, значит, издержки от этой "войны" невелики и вполне перекрываются выгодами от нее. Она не предполагает никаких особенных расходов, никакого форс-мажора и никакого напряжения сил.

Следовательно, "война" совершенно ничему не мешает - в частности, абсолютно не препятствует ни улучшению экономики, ни каким-то реформам. Если киевские депутаты на каникулы ездят на экзотические острова, а дээнэровские фельдмаршалы шумно гуляют в кабаках на проспекте Пушкина, и война в их занятиях им ничуть не помеха, значит, она не препятствие и ни для чего другого.

И потому никакой отмазкой она ни от чего служить не может.

Если уровень жизни падает, если деградация растет и ширится, если кругом процветает скотство - то что-то, а эта "война" тут уж совсем ни при чем.

"Что вы хотите - у нас же договорняк". Нет, совсем не звучит.


3 января 2019, 13:40


(без темы)


Мне в комментариях указывают, что я не разбираюсь в постмодернистских войнах. Дескать, старомыслы не нутрят современность, все ждут танковых зерг-рашей, а теперь все по-новому. Торговые войны, религиозные, мировоззренческие. Позитронно-нейролептические, наверное еще - кто больше укурится.

Разъясните мне тогда, как человеку отсталому, а победы теперь тоже по-новому считаются?

Вот когда украинская армия трусливо сдрыснула из Крыма без всякого сопротивления (извините за жаргон, но он точнее всего описывает факты), то по меркам модерна это был полный и тотальный разгром. Крайне позорный, которому вообще невозможно придумать оправдания.

А вот по пост-модернистки - это что было? Неужели гибридная победа?

Когда Украина перекрыла крымский канал - по-нашему, по-старому, это был жест бессилия. С тем же успехом можно было еще намазать дегтем пограничные столбы, которые РФ быстренько установила на Чонгаре.

А по-новому это что - оглушительная перемога?

Когда Украина в 2014 году бросила на войну спешно сколоченные на деньги частных лиц банды уголовников и мародеров, то по меркам модерна это типичный признак failed state, в которых государственная власть не в состоянии контролировать право на насилие. А по-современному я знаю, что это было - подвиг гражданского общества, отстоявшего независимость страны от мордорских орд.

Когда в том же году по кафе и супермаркетам похватали всех, кого нашли, одели в старье, завалявшееся на складах, и бросили необученными прямо в ад реактивных обстрелов, и положили там сотни людей за считанные дни - это что было, победа? Или все-таки бойня № 5 в старых терминах?

И когда при первом же появлении Стрелкова, который как по бульвару прошел из Славянска в Донецк, из этого Донецка тут же смылось государство Украина, сделав остальным ручкой, - это был акт государственной мудрости или откровенное предательство своих же граждан? Очень же удобно - рассказать, что в Донецке живут ватники и тупое быдло, и поэтому никакой ответственности государство за них не несет. Гораздо дешевле, чем выполнять свои обязанности.

А когда украинские пограничники пропустили Стрелкова через границу - это было должностное преступление или хитрый план?

И когда на Донбассе пятый год длится "война" с российским агрессором, но при этом на сотни километров границы с этим агрессором нет вообще никаких войск - это на той границе, от которой два часа до Киева даже на старом танке - это что? Приграничная война? Когда товарооборот с агрессором только растет - это экономическая война? Когда никакой войны официально нет, зато ни с того ни с сего вдруг на месяц вводится военное положение и потом так же чудесно исчезает - это как понимать? Как постмодернистские битвы добра со злом?

Я еще три года назад написал, цитирую: гибридные войны заканчиваются гибридными же победами.

Это изысканно, а по-простому: нам под видом войны просто пытаются впарить какое-то фуфло. А чтобы как-то перебить вкус пальмовых побед туда добавляют туда краситель Е124, "пост-модернистский" и подсластитель Е261 "Гибридный".

Каковы бы ни были замыслы сторон в 2014 году, ни одна из них никаких планируемых побед не добилась. Это хорошо заметно, потому что и те, и другие нашли крайних: оказывается, во всем виновато население Донбасса. Оно не боролось, а сидело на диване - а должно было непременно бороться, причем и за тех, и за других одновременно. Это-то и доказывает, что никаких побед нет - потому что у победы всегда находится множество родителей и только поражение остается сиротой, и ответственность за него всегда стараются спихнуть на кого-нибудь другого.

И в целом тут положение как с осетриной: или победа есть, или она второй свежести, то есть "пост-модернистская", "гибридная", "нового поколения". По-простому: отсутствует, но очень хочется рассказать, что она есть.

И проигравшие уже тысячи лет лепечут одно и то же: "Если бы не ..., ух как бы я ему показал! И вообще я почти победил".

Только боюсь, что в этом поц-модернизме нет ровно ничего нового, и даже для мамонтенка Димы он уже был глубокой древностью.
Tags: Психология, Украина, история
Subscribe

promo niktoinikak декабрь 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments