В связи с этим такой вопрос. Достаточно взглянуть в Вики, чтобы увидеть, что предСовмина в то время - Николай Рыжков - гений. Человек со средним техническим образованием(институт он окончил не то вечерний не то заочный - и то под сильнейшим нажимом начальства - "А работать я когда буду?!") совершает вертикальный взлёт по инженерным должностам до главного инженера Уралмаша! Потом - директор, потом завсектор экономки в ЦК, зам Байбакова. Короче, он не только гений, но и много лет посвятил именно экономике - и несомненно в ней прекрасно разбирался.
Вопрос такой. Как он мог допустить принятие описанного выше решения - разрушение барьера между наличными и безналичными фондами? Как?! Он несомненно понимал уж никак не хуже моего товарища последствия этого решения - которые мы все увидели очень скоро.
Я надеюсь, что среди читателей этого текста есть люди(например, журналисты), которые могут задать этот вопрос самому Николаю Ивановичу. Лично я думаю, что он не выдержал давления. Но подать в отставку ему не хватило духа :-(
Journal information