niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

Великолепный пассаж Дашевского:

"Если правые видят, насколько хрупко любое общество, и ценят те стороны религии, которые охраняют общественное устройство; если левые видят, насколько это общественное устройство бесчеловечно, и ценят те стороны религии, которые вносят человечность в бесчеловечный мир, — то либерал не замечает ни хрупкости миропорядка, видной сверху, ни его бесчеловечности, видной снизу, а видит только отдельные проявления человеческой глупости и жестокости и потому искренне считает всякую религию вредным и смешным суеверием."
http://elementy.ru/bookclub/review/3712231/Chto_skryvaet_Bog

Но прокомментирую конец. "и потому искренне считает всякую религию вредным и смешным суеверием." - мне очень не понравилось. Само по себе хорошая конечно пощёчина либералaм, но за этим стоит понимание религии только как полезного общественного института - что имхо совершенно неверно. Возможно, конечно, моё восприятие неверно.
Tags: Бог - единственно реально существующее, Психология, история
Subscribe

  • Блок

    3 Когда мучительно восстали Передо мной дела и дни, И сном глубоким от печали Забылся я в лесной тени, - Не знал я, что в лесу девичьем…

  • Блок

    2 В темном парке под ольхой В час полуночи глухой Белый лебедь от весла Спрятал голову в крыла. Весь я - память, весь я - слух, Ты со мной,…

  • ЧЕРЕЗ ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ

    К. М. С. 1 Всё та же озерная гладь, Всё так же каплет соль с градирен. Теперь, когда ты стар и мирен, О чем волнуешься опять? Иль первой страсти…

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments