niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

Милые подробности о знаменитом "обезьяньем процессе" 1925 года :-)

https://rusplt.ru/sub/ratings/darvinizm-11168.html

"В большинстве российских источников «Обезьяний процесс» преподносится как вопиющая история о крайностях, до которых доходят слепо верующие люди, однако это совсем не так.

Дело в том, что ACLU, в котором состоял Дэрроу, еще в 1924 году обещал поддержку всем работникам муниципальным школ, попавшим в опалу за преподавание теории эволюции. В начале мая они сделали такое же обещание в отношении учителей штата Теннесси, чья педагогическая свобода теперь регулировалась актом Батлера. 4 мая об этом напечатали газеты, а в дейтонской аптеке, принадлежащей Фреду Робинсону, его друзья собрались для обсуждения открывающихся перспектив.

Среди участников посиделок был инженер угольной компании Джордж Рэппли, которому пришла в голову идея устроить показательный процесс, который бы дискредитировал новый закон. Преданный сторонник дарвинизма, Рэппли думал не только об общественно-политической стороне данного вопроса. Громкий процесс для такого маленького и никому не интересного города, как Дейтон, означал возможность привлечь в город множество туристов и инвесторов, что сулило предпринимателям вроде Рэппли и Робинсона неплохой барыш.


Заговорщики пригласили в аптеку Скоупса и спросили, возможно ли преподавать биологию, не затрагивая тему эволюции, на что учитель ответил отрицательно. Помимо лекарств, аптека продавала школьные учебники, и Рэппли имел возможность ознакомиться с содержанием пособия Хантера, что привело его к выводу, что все учителя биологии в штате после принятия акта Баркли превратились в преступников. Для показательного процесса нужна была жертва, и Скоупс согласился ей стать. У молодого учителя не было семьи, а в городе его любили, поэтому можно было рассчитывать на доброе расположение присяжных. Скоупс подписал признание в преподавании дарвинизма, а роль формальных обвинителей взяли на себя его друзья."

Обвинителем на процессе выступил известный политик Брайан, которого превратили в посмешище:
"На седьмой день, когда судья Роулстон спросил, остались ли у защиты другие свидетели, адвокаты Скоупса вызвали в качестве эксперта по Библии самого Брайана, который, по его собственным словам, изучал Священное Писание на протяжении 50 лет. Дэрроу начал задавать ему вопросы о смысле некоторых описанных в нем эпизодов, и в результате окончательно запутал свидетеля. Если в начале допроса Брайан утверждал, что «все в Библии стоит понимать так, как оно написано», то в конце сдался и стал допускать, что Библию не всегда надо понимать буквально.

Проигрывающего политика заставили признать, что шесть дней, за которые бог сотворил землю, могли быть не 24-часовыми сутками, а периодами. В конце концов, Брайан вышел из себя и вступил с Дэрроу в перепалку, после чего его перестали пускать в зал суда, а его показания вычеркнули из протокола. Пресса широко осветила падение бывшего госсекретаря, «уничтоженного собственными показаниями»."
Ну и другие подробности там весьма интересны, например:
"В день начала судебных разбирательств в Дейтоне царила атмосфера карнавала. Улицы были украшены плакатами, вдоль дорог поставлены палатки с лимонадом. Местные девушки предлагали приехавшим на процесс людям купить сувенирных обезьянок, а члены Антиэволюционной лиги продавали экземпляры книги Томаса Теодора Мартина «Ад и Средняя школа». В город привезли живых обезьян, которые якобы должны были выступить на суде свидетелями обвинения, но вместо этого показывали представления на улице."
Tags: история, наука, юмор
Subscribe

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment