niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Совесть Нации

Старая статья Быкова о Лихачёве.

http://old.russ.ru/journal/ist_sovr/97-08-14/bykov.htm

То, что Лихачёва назначили в своё время(начало-середина 80-х) Совестью Нации для смотревших в то время телик и читавших газеты вне сомнения. Вне сомнения также то, что для этого требовалась санкция Начальства и почти наверняка - его(Начальства) приказ.
То, что Лихачёв никак этому понятию не соответствовал - имхо вне сомнения. Одни его распинания о "градостроительном гении Петра" чего стоят. То, что он, при его несомненной компетентности понимал, что выродок в этом плане(как и в большинстве других - при несомненной гениальности) ничего кроме гадости не сделал - вне сомнения. Но не упустил случая лизнуть задницу власти. Также ничего я не слышал о заступничестве академика за неправедно гонимых, - например, за Синявского и Даниэля. Или было? Кто в курсе - просветите.
Но интересен вопрос о научном весе Лихачёва. У меня составилось впечатление, что ничего особо выдающегося - хотя и не дутая, конечно, величина. На академика - вполне наработал. Но сравнивать с Зализняком или, скажем(совсем из другой области) - Леонидом Келдышем - смешно. Известен, он однако, несравнимо больше :-) Но я совершенно некомпетентен, мнение понаслышке.
Если читает кто компетентен - просветите, плиз.
P. S.
В своё время это обсуждалось на чесспро, ничего по существу сказано не было. Была забавна однако реакция арта(хозяина) - его обычной абсолютной алогичностью и одного украинского "патриота". Всё-таки в патриоты люди подаются неспроста :-) По данному вопросу патриот выдал с великой помпой и пафосом набор штампов без всякого участия мозга(который у него вполне неплох)
Tags: Психология, история, наука
Subscribe

  • Вопрос математикам, особенно вероятностникам.

    Задача(взята у френдессы Анны https://lilac2012.livejournal.com/) Троим инженерам необходимо посчитать их общий средний оклад, но ни один из них…

  • Очевидность.

    Где-то в конце 70-х в Москве поставили автоматические турникеты в метро. Мне это было смешно. Такая махина, стоит небось рублей двести - чтобы…

  • Я и задача Гаусса.

    Как известно, Гаусс обратил на себя внимание уже в 1-м классе, когда(по легенде) учитель решил отдохнуть и дал классу задание посчитать сумму чисел…

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments