niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

Толстой о науке.

Лев Николаич почему-то излюбленный обьект разнообразной клеветы и бреда. В частности, умные люди(например Пуанкаре) приписывают ему чудовищный бред, не имеющий никакого отношения к взглядам ЛН. Иногда(как в случае с Пуанкаре) претензии формально справедливы - тт основываются на случайно появившихся фразах и отвечают на них вне контекста, иногда просто выхваывают из контекста фразы.
Яркий пример
https://odvbo.livejournal.com/288456.html
Я опущу вряд ли интересные кому-либо кроме меня моменты, а приведу моё краткое изложение позиции ЛН:

"Толстой, естественно, не говорит, что теоремы римановой геометрии определяются нравственностью. Он не был мудаком.
Он говорит простую и неоспоримую вещь: что определение, является ли занятие римановой гeометрией серьёзным делом или игрушками и побрякушками, а то и просто гадостью - определяется нравственностью...
Продолжу. ЛН естественно прекрасно знает о существовании людей, для которых исследование связи между мультипликативными и аддитивными свойствами чисел, жизни муравейников или оптических свойств металлов и т п - физиологическая потребность, призвание.
Он говорит о другом - что важным изучение чего бы то ни было и потому заслуживающим(с его точки зрения) названия науки, а не баловства - то, изучение чего важно с точки зрения нравственности. И далее он говорит, что в современном ему обществе учёные - проститутки бандитов, бандиты бросают учёным часть награбленного, а жизни людей, за чей счёт производяся "научные изыскания" всё это никак не касается, как минимум - польза от "науки" - спорна. И потому наука, как она есть в современном ему обществе - не есть важное и хорошее дело. С этим можно спорить, но он не говорит что верность результатов зависит от нравственности.
Tags: Психология, Толстой, наука, размышлизмы, христианство
Subscribe

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments