niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

Интересный разговор и его обсуждение.

1. Pазговор

https://www.facebook.com/mikhail.katsnelson.1/posts/1411618595677721?comment_id=1412290275610553

Igor Shabalin Хоть я и был в той несчастной стране "генералом от звездных войн", трижды общался с маршалом Устиновым, жил на-а-а-а- а-а-много лучше других... Нисколько не жалею о том, что она сгинула. Наверное, потому что в отличии от М.И. я то гораздо лучше знал, что за "странная страна" это была...!

Григорий Копылов Igor Shabalin Порадовал т. Генерал! Каким он был, таким остался.




Игорь Мачулин Igor Shabalin С критикой согласен)! Но вот к примеру А.Д. Сахаров или тот же о. Глеб Якунин или о. А. Мень - пытались преобразовать общество в лучшую сторону, но ничо не вышло и у них.

Григорий Копылов Игорь Мачулин "нам не дано предугадать как слово наше отзовётся". Слишком много влияний.
"делай что должно. Будь что будет".
И воспоминание Успенского.
"Я влетел в кабинет Петровского с криком: "Ваше приказание не выполняется!". Он ответил : "А представьте, что было бы, если бы все мои приказы выполнялись".


Igor Shabalin Igor Machulin : Все кроме формул, физики и химики читают очень невнимательно... А я ведь четко написал: "...на каждом "почтовом ящике"... хотя бы по одному "маленькому сахарову"..." Так сколько должно было быть этих "квази-сахаровых"? Тогда было бы действительно не важно, на сколько лет комитетчики "сократили" жизнь А.Д. А все ваши "отцы" - это так, одно "недоразумение" в прямом и переносном смысле слова...

Igor Shabalin Григорий Копылов : Очень витиевато... Кто или что...?!



Igor Shabalin Григорий Копылов : Это в библии - "сначала слово", а в жизни - всегда "дело"...! Я не зря вспомнил "почтовые ящики", в некоторых из них в то время хоть что-то делалось, в отличие от вузов и академии, которые если иногда что-то и "делали", так это было - только то, что имело отношение к "ящикам"...




Григорий Копылов Igor Shabalin Да вроде ясней некуда. И тогда Вы были не жалея сил(благо они были недюжинны) служить хорошо платящим, и сейчас похоже тоже.



Григорий Копылов Igor Shabalin 1. В Библии не "слово"(русский перевод неточен).
2. Неправда. И в вузах и в академических институтах делалось немало. В математике я это знаю точно. Думаю и в физике - например насколько я понимаю, тот же Кацнельсон в п я не работал, а сделал немало. Ландау ушёл из Атомного проекта в 53-м, кажется 0 и кое-что делал; Гинзбурга убрали, он работал у Капицы - и тоже результативно, насколько знаю.

Igor Shabalin Григорий Копылов : Совершенно неверные представления обо всем, что пишите...!!!
Платили в СССР копейки...! Мне "совейская" власть осталась должна порядка 10,000,000 USD за использование многочисленных изобретений. В 1996-м Роскосмос продал только один мой отчет 1989-го года под "двумя Семёнами" за 190 млн. долл. Так что работали мы там в "красно-фашистском Рейхе" за одну только идею, оказавшуюся гнилой и вонючей...
Читаете вы очень невнимательно. Пишу: "...только то, что имело отношение к "ящикам"..." Так вот именно в математике - так все и было. Красовский все что делал, делал исключительно для "ящика", все дифф-игры были нужны для задач ПВО. В противном случае никаких "академзваний, звезд, премий и славы" не было бы и в помине.
Про Келдыша вы тоже ничего не знаете. Его институт не был академическим, а был "почтовым ящиком" Министерства общего машиностроения СССР. Нынешний Центр Келдыша в РФ - ведущая организация по ракетным ионным двигателям.
Ваше главное заблуждение в том, что вы считаете себя осведомленным о том, что из себя представлял СССР. На деле никакого реального представления у вас об этом нет. Вы просто жили в это время "параллельно"...! Чтобы "знать все это воочию", нужны были как минимум два условия: 1) вырасти в привилегированной семье, живущей на всем из "спецраспределителя" и 2) вращаться в "верхушке" ВПК СССР и видеть ее in action и в быту.
И наконец, о себе, грешном. Я живу (как обещал многим Н.С. Хрущев еще к 1980-му году!) при коммунизме. Мне платят не за мою работу, а за то, что я такой еще жив и немного здоров. Я по "своим вопросам" консультирую крупные корпорации в качестве благотворительности (читай - бесплатно!), а они финансируют проекты, на которые я указываю как на перспективные. На этих проектах я удовлетворяю лишь свое собственное любопытство. Во всем остальном я просто не нуждаюсь. "Моими вопросами" мало кто может заниматься, поэтому и цитируют меня очень-очень мало. A к своим личным достижениям я отношу даже не те "штуки", которые действительно "летают", а только 2 (два) научных термина, которых я сам лично (без соавторов!) открыл/ввел в обиход и которые останутся "опосля"...
Григорий Копылов Igor Shabalin Я вижу, что о математике у Вас весьма странные представления. Ну кто такой Красовский(безусловно замечательный математик) рядом скажем даже с Маргулисом, не говоря об Арнольде, Новикове или Дринфельде? А вещаете Вы весьма уверенно. Что напрочь убивает доверие ко всему что Вы говорите.
Я охотно верю, что в своей области Вы замечательный специалист. Но о всём прочем, в том числе жизни в Союзе Вы очевидно не имеете и не можете иметь никакого представления - т к ограничены своим замкнутым кругом и знать не желаете о том, что за его пределами.

Igor Shabalin Григорий Копылов : Ну, как вам с вашим математическим мышлением понять, что в СССР математика существовала благодаря только ВПК (!!!!!), в противном случае очередным "теплоходом" уже не "философским", всех математиков ("тихопомешенных", как называл их с улыбкой мой покойный друг Harry Kroto) отправили бы "за кордон"...


Григорий Копылов Igor Shabalin Моё математическое мышление существует, увы, только в Вашем воображении. Но это офтоп. Реальная ситуация была прямо противоположна Вашему представлению. Математика сначала развивалась вне всякого внимания власти(кроме общего выискивания антисоветчины). Людей оставили в покое, и Лузин с Егоровым создали мощную школу(видимо вообще величайшую в истории науки). Значительная часть из них потом да, пришла в оборонку и это повлияло на отношение начальства. Но началось без него и продолжалось в значительной степени потому, что власть всё-таки понимала, что науку надо кормить, в том чиле и ту, от которой нет прямого выхода. Я упомянул московскую ветвь(она главная), но были ещё - ленинградская, - очень мощная, киевская(от Граве), харьковская(от Бернштейна). И все они первоначально шли как "чистые". Разумеется, то, что многие пришли в оборонку и показали свою ценность повлияло на отношение власти. Но и без этого всё развивалось очень мощно.


Григорий Копылов Igor Shabalin И никого конечно за кордон не отправили бы. "Философские пароходы"(кстати за это благодеяние - как для России - выкинуть блудословов аля Бердяев, из которых в основном сотояло население филпароходов, так и для самих выкинутых - Ленину много скинется на Страшном суде) состоял в основном из красновбайствующих трепологов, но дело было не в том что трепологи, а в том, что они витийстввали против соввласти - открыто. Многие математики конечно тоже, но по кухням. А на кухнях в брежневские времена можно было говорить что угодно. И не только на кухнях. Только не на площадях - а так - "говорят - и Бог с ними".


Григорий Копылов Igor Shabalin Самое сильное, кстати,моё впечатление от Союза - плотина Рогунской ГЭС, поставленная на соляном пласте. Сейчас это написано в ВИКИ, а я узнал от соседа по комнате в НИСе Гидропроекта, считавшего штольню слежения за состоянием пласта.



Григорий Копылов Igor Shabalin Ну и кроме физики-математики. Гениальные Старостин и Зализняк - какое отношение имели к ВПК? Мир не ограничен кругом Ваших интересов.



Igor Shabalin Приписывать маргиналам, которых кроме вашего "кружка" никто нигде и никогда не знал - "чудовищные научные прорывы"... Чисто "руссофильская" черта!
О том, где сейчас вся "мировая математика", я уж и не говорю. Римский клуб ее без меня уже "приговорил"...



Igor Shabalin Григорий Копылов : Еще Александров сказал, что в СССР вне "девятки" (это так называли 9 министерств ВПК) настоящих ученых нет...

Григорий Копылов Igor Shabalin Кого именно из мной упомянутых Вы считаете маргиналами? И какой такой "мой кружок"?

Григорий Копылов Igor Shabalin Т е от всей мировой математики остался только немеркнущий вклад покойного Красовского. А от всей физики - Ваш личный. Спасибо за просвещение.
Tags: Психология, история
Subscribe
promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments