niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

Генералиссимус Сталин

Чрезвычайно интересное свидетельство Конева:
http://hrono.ru/libris/lib_s/simonov28.php

"Очень интересной была реакция Сталина на наше предложение присвоить ему звание генералиссимуса. Это было уже после войны. На заседании Политбюро, где обсуждался этот вопрос, присутствовали Жуков, Василевский, я и Рокоссовский (если не ошибаюсь). Сталин сначала отказывался, но мы настойчиво выдвигали это предложение. Я дважды говорил об этом. И должен сказать, что в тот момент искренне считал это необходимым и заслуженным. Мотивировали мы тем, что по статуту русской армии полководцу, одержавшему большие победы, победоносно окончившему кампанию, присваивается такое звание.

Сталин несколько раз прерывал нас, говорил: «Садитесь», а потом сказал о себе в третьем лице:

— Хотите присвоить товарищу Сталину генералиссимуса. Зачем это нужно товарищу Сталину? Товарищу Сталину это не нужно. Товарищ Сталин и без этого имеет авторитет. Это вам нужны звания для авторитета. Товарищу Сталину не нужны никакие звания для авторитета. Подумаешь, нашли звание для товарища Сталина — генералиссимус. Чан Кайши — генералиссимус, Франко — генералиссимус. Нечего сказать, хорошая компания для товарища Сталина. Вы маршалы, и я маршал, вы что, меня хотите выставить из маршалов? В какие-то генералиссимусы? Что это за звание? Переведите мне.

Пришлось тащить разные исторические книги и статуты и объяснять, что это в четвертый раз в истории русской армии после Меншикова и еще кого-то, и Суворова."

Интересно в частности тем, что Жуков(сейчас не нашёл ссылки, но прекрасно помню) утверждал в одном из изданий своих воспоминаний, что он резко возражал и, в частности, говорил, что мол это звание имеют одиозные фигуры - Франко, Чан Кай Ши, ... Я верю Коневу. Жуков лгал как дышал.

Интересно ещё и тем, что подтверждает характеристику Нагибина советских маршалов(он их знал по браку с дочкой Лихачёва - тот же круг) - "лакеи".
Впрочем, в дневниках Нагибина помнится все упоминаемые (за одним единственным исключением - княжны Романовой) описаны как полные мерзавцы - в частности сам Нагибин, его мать, Шафаревич.
Дисклеймер - я так не считаю. Рокоссовский был по всем воспоминаниям совершенно замечательным человеком, в частности, как ни странно - добрым, сам Конев весьма незауряден, Жуков при всех его качествах - тоже.
Tags: Психология, история
Subscribe

  • Двойник

  • Город спит

  • Блок

    4 Синеокая, бог тебя создал такой. Гений первой любви надо мной, Встал он тихий, дождями омытый, Запевает осой ядовитой, Разметает он прошлого…

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments