niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

Дух Петра Великого.

abhoc.com/arc_an/2020_04/962/
Михаил Евграфович Салтыков (Щедрин)
1856

"В России благотворное действие полиции почти незаметно; что касается её злоупотреблений и сопряжённых с всеобщим ущербом вмешательств в частные интересы, то они не только заметны, но оставляют по себе несомненно весьма вредное впечатление.
Всякий, кто не праздно жил в провинции и всматривался в окружающие явления, без труда поймёт справедливость этого замечания. В провинции существует не действие, а произвол полицейской власти, совершенно убеждённой, что не она существует для народа, а народ — для неё".

"существование массы чиновников, чуждых населению и по духу, и по стремлениям, не связанных с ним никакими общими интересами, бессильных на добро, но в области зла являющихся страшною, разъедающею силой".

"Важно не содержание [денежное] — важен произвол, который следует, но нельзя обуздать, пока в государстве существует особый вид пролетариата, носящий официальное имя чиновничества...
Зло, производимое централизацией, есть то неведение народных нужд, в которое она погружает правительство. Рапорты о благополучии — необходимая принадлежность чиновничества, чуждого населению и равнодушного к его потребностям. Исключение делается только для тех предметов, которые, как известно чиновникам, обращают на себя внимание правительства. В отношении к этим предметам всё неблагополучно...
Пишутся донесения, от чтения которых становится страшно; подумаешь, что пробил последний час для государства. А ларчик открывается весьма просто — чиновнику нужно отличиться — он описывает всё, как ему хочется".

Неизмеримо зло, причинённое Петром России, и до сих пор живое и действующее.
Tags: Психология, история, мразь
Subscribe
promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment