niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

Очень интересный текст о короновирусе моего френда Михаила в ФБ

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2929491387172287&id=100003343631406

Я думаю, что он заслуживает более широкой известности, чем круг его френдов, потому скопирую здесь.
Предварительно скажу, что Михаил врач по образованию, защитился и работает как физиолог.



Я крайне редко что-либо пишу у себя на странице, а уж про коронавирус и вовсе де думал, что захочу написать. Но каждый день, натыкаясь на дискуссии, постоянно хочется кому-то возразить-ответить. И чтобы не повторять изо для в день одно и тоже, я решил написать пару слов здесь, а потом если что буду ссылаться на самого себя. Собственно на что я хотел бы возразить? На ложное представление о том, что коронавирус, дескать, не страшенее обычного группа, что смертность от него не выходит за рамки обычной сезонной смертности и тому подобное. Эти рассуждения, как правило, содержат одну типичную ошибку: берется некое среднее по большой стране, например США и доказывается, что от этой инфекции умерло не так уж и много людей в сравнении с обычной годовой смертностью от разных причин. Ну, на самом деле даже такой подход уже мог бы убедить скептиков в том, что это далеко не обычный грипп - средняя смертность от гриппа за сезон по США уже перекрыта меньше чем за месяц. И теперь все чаще звучит другой аргумент: в умерших от коронавируса записывают вообще всех умерших, в том числе, например, от сердечнососудистой патологии. А там счет всегда на миллионы в год и несколько десятком смертей от коронавируса вроде бы не выглядят столь уж страшно. Но это как раз тот случай, когда усредненные данные по всей стране серьезно искажают картину. Дело в том, что эпидемия проходит очень неравномерно. И говоря о США надо понимать, что главная катастрофа произошла в одном месте - городе и штате Нью Йорк и соседнем с ним штате Нью Джерси. По нескольким причинам. Там и условия для распространения самые благоприятные и руководство города и штата сильно запоздало с введением карантина. Поэтому на один только штат Нью Йорк приходится почти половина всех смертей от коронавируса по стране (на сегодня более 18 тысяч). И вот именно эту цифру и надо сравнивать со смертностью от разных причин по Нью Йорку же. Иначе получится, что мы считаем вместе штаты, которые справились с эпидемией и штаты, где она, наоборот, набрала полый ход. В Техасе, например, который как и Нью Йорк уже проходит пик эпидемии умерших - меньше тысячи, а население больше чем в штате Нью Йорк в полтора раза. Можно представить, насколько, сразу размытой становится картина, если эти два штата посчитать вместе.

Так что там насчет смертности от коронавируса в сравнении с другими болезнями по штату Нью Йорк? Смотрим данные с разбивкой по причинам по разным годам:
https://apps.health.ny.gov/…/tabv…/PHIG_Public/lcd/reports/…
Лидируют сердечнососудистая патология (40 с чем-то тыс. в год) и онкология (30 с чем-то тысяч в год). Остальные причины - в разы меньше. Очевидно, что коронавирус - уже, хотя пик только-только пройден, дает смертность почти такого же масштаба как две основные и главные причины. Это огромная, аномально высокая смертность. Даже в неблагополучный год свиного гриппа, 2009, грипп всего лишь вышел на 5-е место среди причин: около 4.5 тыс смертей. С нынешней ситуацией - никакого сравнения. И это, заметим, на фоне введенного, пусть и с опозданием, карантина.

Лично для меня, еще до всей этой статистики, главным аргументом в пользу карантина был один только факт очень высокой смертности среди определенных категорий больных, например пожилые люди. Это-то было очевидно с самого начала. Но сейчас моей целью было лишь ответить на очень распространенное заблуждение, которое порядком надоело читать изо дня в день.
П.с: С ситуацией в Италии я не очень хорошо знаком, но слышал, что там тоже ситуация развивалась неравномерно, Ломбардия была затронута намного больше.
Tags: история, наука
Subscribe
promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment