niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

Жертвы красного террора. Гражданская война

http://you1917-91.narod.ru/osipova_krest_front.html

Оказывается, много больше, чем я думал. Даже eсли сократить цифты Бернштама вдвое(что вероятно, слишком) - и то 5 млн. И это прoсто жертвы террора. А во что обошлась разруха, нищета ...

Как видим, гражданская война проходила двумя фронтами. Крестьянство боролось вместе с рабочим классом против реставрации власти помещиков и буржуазии и иностранного вмешательства во внутренние дела России. Но крестьянство ни на одном этапе не приняло и навязываемую ему социалистическую систему, опрокинув ее своей вооруженной борьбой. За неприятие социальных утопий коммунистов крестьянство России заплатило дорогую цену. В советской историографии не предпринято попыток из общих потерь гражданской войны вычленить потери крестьянского повстанчества. Но такие расчеты сделаны Бернштамом. Хотя их нельзя считать безукоризненными с точки зрения аргументации и источниковой базы, приведем их, чтобы привлечь внимание к этой острейшей проблеме, нуждающейся в дальнейшем изучении. Автор определяет общие потери за три года революции (без эмиграции и естественной убыли) в 10,5 млн человек, из них мирного населения — 8,2 млн человек. Потери Красной Армии, продармии, ВЧК и ВОХР на фронтах, при подавлении восстаний и от болезней — 900 тыс., убито повстанцами и «зелеными» сторонников советской власти и советских служащих (невоенных) — 100 тыс., убито в боях повстанцев и «зеленых» — 1 млн, расстреляно органами советской власти, умерло в тюрьмах, пало от красного террора и в результате массового уничтожения мирного населения в зонах подавления народного сопротивления — 5 млн. Голод и эпидемии унесли еще 2,5 млн человек. М. Бернштам, сопоставляя жертвы репрессий за годы первой революции (1905— 1907) с потерями за первые годы советской власти, приходит к выводу, что коммунисты уничтожили в 2270 раз больше людей, чем царские каратели[245].

Крестьянская война, ставшая органической частью гражданской войны, по существу была продолжением крестьянской революции, имевшей и антикапиталистическую и антисоциалистическую направленность. Она поставила диктатуру пролетариата на грань катастрофы. И только это заставило советскую власть отказаться от социальных экспериментов в деревне, смягчить командные и карательные методы руководства крестьянством. Победа крестьянства на внутреннем фронте гражданской войны возвращала его к традициям дореволюционной патриархально-общинной жизни, далекой от социалистических идеалов.
Tags: история, мразь
Subscribe

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments