niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

Продолжаю читать Капитал

2-ая глава - Процесс обмена
http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital1/kapital1-02.html#c2
- написана чуть менее блевотно чем 1-ая. Но чуть.
Простейшие вещи он не понимает ясно - ну ладно, простейшие они теперь, в частности, благодаря и его работе. Но что ж разводить бесконечное блядословие :-(
В сущности, имхо, его проблемы не столько в трудности задачи - описания механизма товарообмена и ценообразования в капиталистическом обществе сколько в том, что он одновременно с ней хочет решить другую задачу - исторического формирования этого механизма.
Получается каша.
В принципе трудовая основа стоимости очевидна с надлежащей точки зрения - это Общественно Необходимое Время для создания единицы товара. В самом деле, если цена будет выше, то немедленно новые люди возьмутся за производство этого товара - и через некоторое время цена его упадёт до цены, эквивалентной ОНВ. Если ниже - люди будут переключаться на другую деятельность. В принципе Маркс именно это и говорит, но так невнятно, многословно и блядословно ... Гегелевская традиция - по которой понять автора могут лишь заранее знающие что он говорит - для всей остальных это бессмысленный набор слов.
Разумеется, это рассуждение применимо исключительно к товару, ставшему или могущему стать обьектом массового производства. И в обществе, где люди - товар Рабочая Сила и капитал имеют возможность быстро переходить от одной деятельности к другой. К феодальному обществу это неприменимо, например.
Если нет - там другой механизм, тоже в общем ясный - товар стоит столько, какова его потребительская стоимость для тех, кому он нужён. И тут естественный разброс. Кому-то бриллиант - вожделенная мечта, кому-то - стекляшка, кому то эта баба дороже жизни, для кого-то она очередная подстилка. Тут тоже есть свои законы, но это уже другая область. Маркс всё это понимает(он - гений, я - заурядный по умственным силам человек), но ввиду полного отсутствия культуры мышления и речи сказать ясно не может - да в сущности и не хочет - гегелевская школа - ходит кругами вокруг и около.
Tags: Капитал, Психология, история
Subscribe

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments