niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

Бродский-арифметик

Обнаружил, что "наш рыжий" не только выдающий мыслитель, но не менее выдающий арифметик. Слова "числитель" и "знаменатель" и даже словo "дробь" он слыхал, но что это такое понять видимо не сумел. Во всяком случае к зрелым годам значение этих слов стали для него туманны :-)
http://rulibs.com/ru_zar/nonf_publicism/brodskiy/2/j4.html
Статья, в отличие от мерзейших статейки о "неподставлении щёк" и Ноблекции ничего, глупостей и гадостей вроде нет(если не считать гадостью претензии на глубину мыслЕй при банальности сказанного, т е по существу при полном безмыслии - ну что делать, если Бог не дал, где взять :-() - хотя есть мелкая ложь(например, Сталин свои работы писал видимо сам, во всяком случаи слухи о "неграх" не более чем слухи), но конец меня позабавил:
Сталин "с Лениным, Троцким, Че Геварой, Мао и т. д.— всеми этими мелкими или крупными убийцами, у которых, вне зависимости от разницы их идеалов, есть одна общая черта: все они убивали. Что бы у них ни стояло в числителе, знаменатель у них тот же самый, общий;"
Иосиф явно перепутал числитель и знаменатель :-) Можно было бы думать, что он имел ввиду, что то, что они убийцы, обесценивает всё хорошее, что они делали и сделали, обнуляет их плюсы, но нет, продолжение фразы заставляет отбросить эту интерпретацию: " и сумма этой дроби даст такую сумму, что может смутить даже компьютер."
Всё это конечно придирки, поиск блох, :-) вполне возможно и даже вероятно, что он имел ввиду именно обнуление, а потом пришла в голову другая мысль, а при этом он позабыл, что уже написал. Очень обычное явление для устной речи. Не стоило бы упоминания, но просто характерно для отношения Бродского к публичным выступлениям - совершенно безответственного. В частности, упоминаемыe выше речи он произносил похоже в состоянии сильнейшего похмелья - трудно иначе обьяснить огромное количество лжи и глупостей, туда втиснутых.
Т е понятно, что титаном мысли он не был, но демонстрируемое в тех статьях - даже для него уж слишком.
Tags: Бродский Иосиф, Психология
Subscribe

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments