niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

Авва рассказал поразительную историю

https://avva.livejournal.com/3302600.html
" Википедия на шотландском языке (Scots), оказалось, более чем наполовину написана одним вики-редактором, американцем, совершенно не знающим шотландский язык - он брал текст по-английски, заменял в нем некоторые слова на шотландские из словаря, и коверкал кое-где написание в сторону "шотландского", как он себе это представлял. Из 60 тысяч статей в версии Википедии на этом языке он написал или отредактировал 30 с чем-то тысяч.

https://www.reddit.com/r/Scotland/comments/ig9jia/ive_discovered_that_almost_every_single_article/
https://meta.wikimedia.org/wiki/Requests_for_comment/Large_scale_language_inaccuracies_on_the_Scots_Wikipedia
http://languagehat.com/scots-wikipedia-fail/

и еще стопятьсот ссылок.

Причем интересно, что это не было каким-то пранком или что-то в этом роде - похоже, парень искренне думал, что делает доброе дело, начал этим заниматься в 12 лет и 12 лет пахал, ему несколько раз носители языка пытались объяснить, что это какая-то фигня, но шло мимо ушей, и вот сейчас длинный и убедительный пост на реддите запустил скандальную волну, все про это говорят, а чего делать, непонятно. Если удалить все эти статьи, от википедии на шотландском ничего не останется, если оставить, то это издевательство какое-то, а не википедия. Вроде бы на волне интереса к этому набрали добровольцев, чтобы переписывать нормально, но если честно, посмотрим еще, на сколько этих добровольцев хватит."
Я там отреагировал, пожалуй сдублирую здесь:

В русской ВИКи столь же ярких примеров я не знаю, но подобных - много.
Вот например гадящий мерзавец некий Михаил Юцис
https://www.facebook.com/yutsis
https://yms.livejournal.com/
испоганил статью о городе Миссисага -
написал его как Миссисога. И стоит убожище насмерть
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%9C%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%B0
"Исправлять уже ничего не надо, уже всё правильно: Миссиссога, я полностью в курсе дела. То, что вы живете неподалёку, само по себе не делает вас осведомлённее в этом плане. Я вон когда жил в Черновцах, одно время думал, что правильно говорить «из Черновиц». Удвоение согласных между гласными сохраняется, а au — это о (такое же, как в словах "колледж", "хот-дог" и пр.). Кстати, имеенно название Миссиссога подкреплено АИ, внесение на его место отсебятины есть сознательный подлог".
Или другое гадящее убожище - некто Бунич
https://lgb-vk.livejournal.com/
- человек дико невежеcтвенный в математике и с русским языком знакомый понаслышке("термин "группа" вторгается в области математики") - но автор десятков(если не сотен) статей по математике в ВИКИ.
Или товарищ, написавший огромное число статей по персоналиям в Вики в таком стиле:
"Житомирская родилась в еврейской семье, где оба родителя (Яков Исаакович Житомирский и Валентина Михайловна Борок (1931-2004) были профессорами математики. Иметь Валентина Михайловна Борок (1931-2004), работала в Харькове в отрасли дифференциальных уравнений в частных производных. Даже ее старший брат Михаил также — математик.

С. Житомирская вышла замуж тоже за математика Владимиром Мандельштамом. Еще во время учебы в вузе у них родилась дочь, а позже еще двое детей.

Обучение

Житомирская сначала хотела изучать литературу. Однако, по ее собственному признанию, она выбрала математику, потому что имела лучшие шансы для поступления в МГУ в Москве.

В МГУ Житомирская училась среди других выдающихся ученых в Владимира Арнольда и Якова Синая. В 1987 году она под руководством Я. Синая защитила докторскую диссертацию «Проблемы локализации в модели ротатора, приводимый в движение ногой». А в 1990 году вместе со своим руководителем работала в МГУ над темой «Спектральные и статистические свойства решетки Гамильтонов».

В это время ее муж работал в Московском институте геофизики[2].

В 1991 году они переехали с мужем в США. В 1992 году она начала работать "ассистентом" в Университете штата Калифорнии. В 1994 г. — доцент, а с 2000 г. — профессор. Житомирская, кроме того, работала профессором в Калифорнийском технологическом институте, а также в MSRI и Центре Теоретической физики в Марселе.

Она также приняла американское гражданство.

Муж её до 2006 года работал в Московском геофизическом институте.

Научная деятельность

"Житомирская работала, в частности, над исследованием спектра квази-периодических уравнений Шредингера, совмещая с теорией квантового холл-эффекта, квази кристаллов, локализации явлений и квантового хаоса.

В 1994 году она по приглашению выступила на Международном конгрессе по математической физике в Париже. Второй раз здесь она выступала в 2006 году. Также в 2002 году Житомирскую пригласили выступить на Международном математическом Конгрессе в Пекине ("Nonperturbative localization").

В 2005 году она была награждена Премией Рут Литтл Саттер по математике за большой вклад в теоретическое исследование спектра квази-периодических уравнений Шредингера[3].

Житомирская также работала вместе с Барри Саймоном."(я в своё время поправил немножко, но ...)
Tags: ВИКИ, дебилы, мразь
Subscribe

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments