niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Начал тему на форуме Вики Посмотрим, что из этого получится :-)

О компетентности.

Я давно знал, что статьи по математике в русской Вики как правило весьма низкого уровня, но сейчас хочу обсудить этот вопрос и вообще вопрос компетенции.
Я принял участие в исправлении некоторых привлёкших моё внимание статей: "Мнимости в геометрии", "Лейбниц". Уровень их меня ужаснул. Например, "Мнимости" очевидным образом - несвязный бред, не имеющий отношение к математике и вообще к науке(см. мои ссылки в Обсуждении, но проще - прочесть эту изумительную ахинею)но в статье всерьёз говорилось о её научном значении и т д.
Статья Лейбниц велика, но я попробовал убрать очевидные ляпы, на уровне
2*2 = 5
И встретил сильнейшее сопротивление.Ну например. Лейбниц как-то в письме к Гюйгенсу написал, что неплохо бы иметь науку, расматривающую свойства геометрических фигур, касяющиеся только их взаимного расположения. Гюйгенс(весьма вежливо) ответил: "А можно поконкретнее? Нет? Иди нах" - что Лейбниц и и проделал :-)
В статье это было подано как "Л сделал инновационный вклад в топологию" со ссылкой на каких-то филосoфов как АИ. А сколько понадобилось времени и труда, чтобы исчез из статьи безграмотный пассаж о "двоичной системе счисления, лежащей в основе современной компьютерной техники"(а ведь достаточно просто посмотреть в толковый словарь(раз уж автор не знает, что такое система счисления), чтобы понять, что правила выполнения арифметических действий над числами не могут быть основой работы какой-бы то ни было техники(кроме арифмометра и аля)). Или совсем уж дикая история с отстаиванием насмерть фразы, что мол Л "единственный в истории математики свободно работал с дискретным и непрерывным". Не говоря уже о том, что это не факт, а оценка, только совершенно не имеющий представления о истории человек мог её написать - множество математиков делало тоже самое. Посмотрел другие статьи. Везде куда ни глянешь - тихий ужас. Какие-то совершенно произвольные списки "выдающихся математиков"( в разных статьях об истории математики) Рядом с титанами, создавашими огромные направления, решавшими грандиозные проблемы, буквально пробивая стены, менявшими лицо математики и которые отнюдь не все вошли в списки - математики очень хорошие, но совсем, совсем не того уровня. Иногда - просто неграмотность. Один такой пример уже приведён. Приведу другой. " Павел Александров, Альберт Эйнштейн, Жан Дьёдонне, Герман Вейль, и Норберт Винер считали ее наиболее важной женщиной в истории математики. В качестве одного из ведущих математиков своего времени она коренным образом изменила теорию колец, полей и алгебры над полем." Это что - на русском языке написано? В общем, да. Разговорный. Но ведь здесь - энциклопедия. Или, из того же Лейбница: "Он первым обратился к вопросу о возникновении российской правящей династии" Это уже вообще непонятно что. Но только не русский язык. Понятно, что в проекте такого обьёма не может не быть большого числа ошибок, неточностей, оговорок. Но ошибка ошибке рознь. Короче, ой вопрос - как бороться с явной некомпетентностью трудолюбивых и энергичных людей? Что для этого делается? Что можно сделать?
Tags: дебилы
Subscribe
promo niktoinikak декабрь 8, 2016 21:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments