niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

И ещё об Апанасенко. Как он обматерил Сталина.

Свидетельствует Г. А. Борков, который в 1941 году был первым секретарём компартии Хабаровского края. Осенью 1941 г. ему позвонил Сталин и сообщил о тяжелейшей обстановке под Москвой. Сталин сказал: «Убедительно прошу тебя, немедленно вылетай в Москву, возьми с собой Апанасенко, уговори его быть податливым, чтобы не артачился, я его упрямство знаю». Далее Борков вспоминает:

«За годы моей работы на Дальнем Востоке, да и в других местах, Сталин никогда мне не звонил. Поэтому я был чрезвычайно удивлен, когда услышал в телефонной трубке его голос… Мы давно привыкли к тому, что его слово для нас закон. Он никогда ни у кого ничего не просил, а приказывал и требовал. Поэтому я был удивлен тональностью разговора. А когда Сталин произнёс из ряда вон выходящее “уговори Апанасенко быть податливым”, – это меня уже буквально потрясло».
И. Сталин
И. Сталин
Е. Борков, И. Апанасенко и командующий Тихоокеанским флотом И. Юмашев прибыли в Москву в самых первых числах октября 1941 года. Тут же направились в Кремль, где их уже поджидал Сталин. Он пояснил, что немцы начали наступать на Москву, и поэтому необходимо перебросить войска с Дальнего Востока к столице.

Апанасенко не возражал. Он аккуратно записал номера воинских частей, которые нужно было передислоцировать к Москве, и прямо из сталинского кабинета отправил шифровку своему заместителю о немедленном исполнении приказа. Это были те самые знаменитые «сибирские дивизии», которые и остановили врага на подступах к столице.

Уже в конце разговора Сталин поинтересовался, сколько в распоряжении Дальневосточного фронта имеется противотанковых пушек. Апанасенко ответил (пушек, кстати, было немного). И Иосиф Виссарионович приказал отправить пушки для обороны Москвы. Реакцию генерала Борков описывает так:


«И тут вдруг стакан с чаем, стоящий напротив Апанасенко, полетел по длинному столу влево, стул под генералом как бы отпрыгнул назад. Апанасенко отскочил от стола и закричал: “Ты что? Ты что делаешь?!! МАТЬ ТВОЮ ТАК-ПЕРЕТАК!.. А если японец нападет, чем буду защищать Дальний Восток? Этими лампасами?! — и ударил себя руками по бокам. – Снимай с должности, расстреливай, орудий не отдам!”. Я обомлел. Пронзила мысль – это конец, сейчас позовет людей Берии, и погибнем оба».
Но, к удивлению Боркова, товарищ Сталин людей Берии не позвал, и вообще постарался спустить всё «на тормозах», сказав: «Успокойся, успокойся, товарищ Апанасенко! Стоит ли так волноваться из-за этих пушек? Оставь их себе».

Генерал армии И. Апанасенко
Генерал армии И. Апанасенко
Апанасенко успокоился и дальше разговор проходил вполне миролюбиво. Генерал лишь попросил Сталина направить его в действующую армию, воевать с немцами. Верховный главнокомандующий его просьбу не удовлетворил, указав, что пока существует опасность войны с Японией, такой опытный генерал, как Апанасенко, должен находиться на Дальнем Востоке, поближе к потенциальному агрессору.

Вот так генерал Апанасенко не только отстоял свою точку зрения, но и, доказывая свою правоту, при всех обматерил Сталина. И Верховный главнокомандующий не только не расстрелял генерала, но и оставил его на должности и продолжал ценить до самой смерти последнего.

Иосиф Виссарионович уважал мнение своих подчинённых. Но только в том случае, если это мнение было обоснованным. А вот подхалимство хоть и терпел, но отнюдь не поощрял, чему есть немало свидетельств. Что не снимает с него ответственности за репрессии миллионов людей и миллионы погибших в Великой Отечественной...

И. Сталин
И. Сталин
Ну а как же сложилась дальнейшая судьба генерала Апанасенко? Он продолжал командовать Дальневосточным фронтом, немало сделав для укрепления его боеспособности. А вот просьбу генерала направить его в действующую армию Сталин удовлетворил лишь в конце апреля 1943 года, назначив заместителем командующего Воронежским фронтом.

Генерал Апанасенко (крайний слева) на Воронежском фронте
Генерал Апанасенко (крайний слева) на Воронежском фронте
Но провоевал Апанасенко, к сожалению, недолго. Генерал часто выезжал на передовую, и 5 августа 1943 г. он был смертельно ранен во время авианалёта. Похоронен он был в Белгороде. Проводить Апанасенко в последний путь пришли все жители только что освобождённого города. Даже маршал Жуков счёл своим долгом посетить могилу генерала.
https://zen.yandex.ru/media/z_istorik/kak-general-apanasenko-priliudno-obmateril-stalina-i-chem-vse-eto-zakonchilos-5bc6b71c35b68100aa4183f4
Tags: Психология, история
Subscribe

  • Давид Самойлов

    Тема "Самойлов" завершена. Моё мнение о нём изменилось. Мне казалось это хороший поэт, сейчас - "пустое место". Я понимаю высоко его оценивающих,…

  • Давид Самойлов

    Упущенных побед немало, Одержанных побед немного, Но если можно бы сначала Жизнь эту вымолить у бога, Хотелось бы, чтоб было снова Упущенных побед…

  • Давид Самойлов

    Странно стариться, Очень странно. Недоступно то, что желанно. Но зато бесплотное весомо - Мысль, любовь и дальний отзвук грома. Тяжелы, как медные…

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment