niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

О моей памяти.

Моя память - одна из самых поразительных для меня вещей, встретившихся мне в жизни. Она не очень сильная, попросту говоря слабая, имхо - запомнить 5-7 чисел для меня трудная работа, жена меня ругает что разгружая сотни раз посудомойку я не запомнил как её правильно загружать и т п ... Но.
Дело давнее. Читал я воспоминания о Толстом. Разговор об Островском(близком кстати друге ЛН, одном из немногих с кем он был на "ты"). Встречается пренебрeжительное упоминание "Горячего сердца"(" "сцена с городничим "А ну, принеси законы" - смешная, но выдуманная"). Островского я не читал, театр не переношу, в детстве родители таскали на Островского в Костроме - но Горячего сердца не видел.
И вот по радио слышу сцену. Там этих слов нет, но какая-то далёкая связь(какая не помню) - моментально: "Горячее сердце".
Или сегодня. Читаю пост Медведя:
https://www.facebook.com/mikhail.katsnelson.1/posts/1665754173597494?__cft__[0]=AZWCYz_fUQfPPhiGmCYputDVApdqOdzhNsggZqJXGZ2XfN41Gq1xo0LJlxe3uxdEsJrudjnMF7NCU-AEmaJvx0Xv28e6pbh6XoFG_b7vYvTnN0WH2ORmVhTK6_gzLQeOwmgvr09Y4I9kxcR_vd-UYo4GlKZcpdmHDskK7yFW_5YyTh1cTL3J5KQPfNDDXAUfpXY&__tn__=%2CO%2CP-R

"Я лично полностью согласен с Александр Шень. Человек, способный опубликовать _умышленно неверное_ решение задачи, по любым мотивам, может быть кем угодно: великим педагогом, организатором олимпиад, следователем, шоуменом, кем, повторяю, угодно - он _не может_ быть ни математиком, ни физиком. В этом я на сто процентов уверен".
Воронцова-Вельяминова я последний раз читал больше 50 лет назад, но моментально всплывает история с анаграммами:
"К этому способу прибег и Галилей, опубликовав такую шифрованную запись, называемую анаграммой:

Smaismrmielmepoetaleumibuvnenugttaviras

Эти латинские буквы, переставленные в должном порядке, образовывали фразу на латинском языке (на котором тогда по преимуществу писали ученые всех стран), извещающую об открытии Галилея.

Нетерпеливый должен быть терпелив! Кто хочет поторопиться узнать об открытии, - переставляй эти буквы в разном порядке до тех пор, пока не получится осмысленная фраза! А кто поручится, что из этих же букв нельзя составить совершенно другую фразу?


Едва ли вы решитесь на попытку расшифровать эту запись! Но Кеплер, знаменитый современник Галилея, один из основоположников современной астрономии, решился. Прославленное терпение Кеплера, без которого он не мог бы открыть свои знаменитые законы движения планет, было беспримерно. И Кеплер расшифровал анаграмму Галилея (опустив 2 буквы) так:

Salve, umbistineum geminatum Martia proles.

В переводе на русский язык это означало:

«Привет вам, близнецы, Марса порождение»

и отражало предположение Кеплера, что у Марса должны быть два спутника, которые и открыл Галилей.

Кеплер думал, что у Марса, как планеты, находящейся между Землей с одним спутником и Юпитером с четырьмя спутниками, тогда только что открытыми, должно быть именно два спутника. Как известно, у Марса действительно обнаружили два спутника, но лишь 2 1/2 столетиями позднее, а у Юпитера их известно теперь уже не 4, а 13.

Увы, труд Кеплера оказался напрасным, ибо анаграмма Галилея, расшифрованная им позднее, после исключения 2 букв (а их он включил в тайнопись, чтобы труднее было догадаться) означала:

Altissimum planetam tergeminum observavi,

т. е.

«Высочайшую планету тройною наблюдал»".
Ну а то что я также моментально вспомнил фразу об Архимеде у Бляшеке по некоторым причинам удивляет меньше: "мы раполагаем письмами Архимеда к александрийским коллегам, которых он неоднократно дурачил, сообщая им ложные теоремы"
Аналогично, насколько я понимаю, устрoена память у большинства математиков(я таковым являюсь увы, только по образованию и духу) - сильнейшая ассоциативность. Не знаю о других, но у меня впечтление, что с одной стороны всё встреченное снабжается массивом двусторонних ссылок на "оглaвление" памяти, кое(оглавление) постоянно модифицируется, а, с другой - идёт постоянное сканированиe, непосредственно мной не замечаемое по пунктам оглавления, к которым обнаруживаются ссылки.
Ещё замечу, что с раннего детствa голова была занята постоянным думанием о чём-то , не останавливаемым(не обязательно о чём-то серьёзном, но постоянно что-то крутилось). Когда лет 5 назад я обнаружил, что я иногда ни о чём не думаю, голова пуста(старость подходит) для меня это было страшно, ощущение катастрофы. Сейчас вроде опять пустоты нет. всё время крутится.
Tags: Математика, Психология, история, я
Subscribe
promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments