niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

Письмо Пастернака Сталину 45-ого года

https://avmalgin.livejournal.com/1299323.html

"Дорогой Иосиф Виссарионович.

Я с семьей живу временами довольно трудно. Мы получили когда-то скверную квартиру, самую плохую в писательском доме, и неналаженность жизни в ней сама влечет к дальнейшим ухудшеньям. Так, когда я во время войны уехал на несколько месяцев к эвакуированной семье из Москвы, в квартире, как наихудшей в доме, расположилась зенитная точка, и вместе с обстановкой в ней погибли работы и архив моего покойного отца, академика Л.О. Пастернака, недавно скончавшегося в Оксфорде. Приблизительно в это же время у нас умер двадцатилетний сын от костного туберкулеза, нажитого в той же квартире, очень сырой.

Я два года тому назад писал об этом В.М. Молотову. Очень быстро по его распоряжению явилась комиссия от Моссовета, признала помещенье непригодным для проживанья, повторила посещенье и тем дело ограничилось. Я никого не виню, новых домов мало, и естественно, что квартиры достаются только людям чрезвычайным, крупным служащим и лауреатам. Устроиться в бытовом отношении в городе пока для меня мечта неосуществимая, и я к Вам не с этими тягостями, потому что никогда не осмелился бы докучать Вам ничем неисполнимым. Моя просьба проще. Она, как мне кажется, удовлетворима и справедлива.

Я пять лет работаю над лучшими произведениями Шекспира, и, судя по некоторым откликам у нас и за границей, не без удачи. Не может ли Комитет по делам искусств намекнуть театрам, что в отношении этих пьес они могут довольствоваться собственным вкусом и ставить их, если они им нравятся, не ожидая дополнительных указаний, потому что в театрах, да и не только в них, шарахаются всего, что живет только своими скромными силами и не имеет несколько дополнительных санкций и рекомендаций. Так было в Московском Художественном Театре с Гамлетом, дорогу которому перешла современная пьеса «Иоанн Грозный».

Поддержка театров явилась бы для меня большим облегчением. Жить одною текущей работой возможно, но трудно. Мне давно за пятьдесят, зимой у меня от переутомления болела и долго была в бездействии правая рука, так что я научился писать левой, у меня постоянно болят глаза. Мне очень совестно беспокоить Вас пустяками, я годы и годы воздерживался от этого, пока был жив Александр Сергеевич Щербаков, который знал меня и выручал в крайностях.

Б.Пастернак.
Дача в Переделкине.
25 авг. 1945 г."

Комменты у Мальгина также интересны, в частности про ту самую "самую плохую" квартиру:
"А что касается квартиры в Лаврушинском, я так и не понял, зачем он о ней пишет. Хорошая квартира, шестикомнатная, в прекрасном доме."

Таг "мразь" относится не к Пастернаку(времена тяжeлые, каждый выживает как умеет, доносов он не писал), а к товарищам, с пеной у рта рассказывающим о горнем гении Пастернаке, cвысока взирающем на жизнь. Вот что т. Пастернак умел - так это лизать власть имущим.
Tags: Пастернак, Психология, история, мразь
Subscribe

  • ФЕОДОТ

    Если ты из тех, на ком лежит печать Истинной избранности – то себя Обуздывай, когда к тебе придет успех. Сколько бы ни был ты прославлен,…

  • ЦЕЗАРИОН

    То ль связь времен пытаяся найти, то ль время скоротать иначе не умея, я за столом всю ночь провел почти, читая панегирик Птолемеям. В нем льстить…

  • ИТАКА

    Отправляясь в путешествие до Итаки, проси, чтоб дальней стала дорога, полной опасностей и открытий. Лестигонов или циклопов, и гневного Посейдона не…

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment