niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Category:

BERKELEY, Sir Charles II (1630-65)

Благодарю ондри

https://www.facebook.com/onedrey.onedrey

за информацию об этом славном муже


https://www.historyofparliamentonline.org/volume/1660-1690/member/berkeley-sir-charles-ii-1630-65

"Пока что самая примечательная из биографий английских депутатов XVII в., которые я сейчас разбираю - это биография сэра Чарльза II Беркли.
В Гражданской войне он поучаствовать не успел, но последовал за Стюартами в изгнание. Сражался на их стороне в Битве в Дюнах и дослужился в итоге до командира личной стражи герцога Йоркского, будущего Якова II.

После Реставрации Беркли стал главным фаворитом Карла II. Карл постоянно поручал ему свои личные дела, посылал его с дипломатическими миссиями во Францию, назначил распорядителем личного королевского кошелька.

Однако когда Карл решил сделать Беркли графом, это вызвало ацкое возмущение в парламенте. Депутаты возмущались, как так, в пэры производят человека, у которого нет даже фута земли во владении. Статус лорда в сознании людей той эпохи был неразрывно связан со статусом землевладельца, а земли у Беркли не было.

Это может прозвучать удивительно. Главный королевский фаворит, держатель кошелька, а земли у него нет. Встает вопрос, куда же он умудрялся девать бабло.

А он его раздавал. К нему достаточно было явиться со слезным рассказом, что вот я тоже кавалер, сражался на стороне короля в Гражданскую, изранен на кромвелевских фронтах, а сейчас пухну с голоду. И Беркли немедленно выдавал просителю всю имеющуюся наличность.

Погиб Беркли в 1665 г. в морском сражении с голландцами. Ни земли, ни денег, ни хотя бы наследников после себя он не оставил, а пэрство после его гибели перешло его отцу."
Tags: Бог - единственно реально существующее, история, христианство
Subscribe
promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments