niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

Френду Маиру - выполнение старого обещания.

Получилось увы хреново, не думаю, что Вы со мной согласитесь, но надеюсь(хотя совершенно не уверен) - что поймёте или хотя бы почувствуете о чём я.

Я давно обещал обьяснить, почему я считаю этот текст:
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2280744.html
очень гнусным. Попробую.
Одним из краегольных камней моего мироощущения(также как и моеого двойника ЛН) - чувство равенства всех людей(он это как то сказал так: "Для меня признать что люди не равны, тоже что для математика единицы неравны"". Сказано неудачно, имхо, но мысль ясна).
Но что значит "равны"? Ну конечно, люди не равны. Они разного роста, разной физической силы, разного ума и разной силы ума, разной моральности, разной выносливости, ...
Равны они прежде всего в своём "праве на жизнь, свободу и стремление к счастью". Я не могу извлекать выгоду из глупости или несчастья другого. Я знаю, куча людей очень даже на это способны, и даже я сам иногда. Но для меня это возможно только под давлением обстоятельств, в норме сама мысль об этом мне отвратительна - и так было всегда сколько я себя помню. И я считаю это нормой, отклонения от неё - почти всегда следствием несчастных жизненных обстоятельств, озлобивших конкретных индивидуумов, позволяющих себе это.
В частности мне противна и я считаю гнусной идею сверхчеловечества - сущетвования людей, которым "можно" то, что нельзя другим - убивать,насиловать, обманывать, гадить. Как я там
https://niktoinikak.livejournal.com/1788805.html
сказал, Генис является очень ярким предствителем этой идеологии. Гений по Генису - это существо другого мира, он способен изменять течение событий и отменять законы природы своей волей("мы стремились выделить переломный момент, тот единственный гениальный ход, что делал положение соперника безвыходным" - ублюдок не понимает, что ситуация прямо противоположна).
У Гениса эта идеология "сверхчеловеку можно всё; и заодно мне тоже по отношению к другим людишкам - ведь я существо прибиженное к сверхчеловеку, мне даровано право лизать его задницу и сосать его хуй!" выражена предельно ясно.
Как сказано, в тексте И-П я вижу ту же идеологию, но на теоретическом уровне. Правда - только намёк. Именно, постулируется в конкретном случае что Гений - он не таков как другие люди. Именно, он воспринимает искусство по другому.
"как тот или иной великий говорит, что, скажем, Шекспир - неумелое ничтожество, а вот... И в качестве идеала называют имена теперь уже забытые, да и среди современников неизвестные. Это - от устройства сложности. Пути вверх у людей настолько разнообразны, что нельзя назвать "для всех пригодных" гениев: может быть, кому-то они и непригодны.

Это вот еще как можно сказать. Гений отстоит от нормальности, от обыденности. Он живет в мире, отличающемся от "обычного". Это понятно; но дело в том, что любые два гения между собой удалены сильнее, чем каждый от обыденности. Они всегда с разных сторон мирового шара - каждый от него удален, так что друг от друга еще дальше, чем от обычного человека. "
Этот текст имхо логически дико абсурден. Никакого внятного содержания в нём нет. Что такое гений? Почему автор считает что гении отстоят друг от друга дальше, чем обычные люди? Почему он считает(тут надо смотреть весь текст И-П, а не только процитированный кусок) что гений воспринимает искусство по другому чем обычные люди? В особенности меня радражает прямо не высказанное, но очевидно подразумеваемое право гения отрицать другого гения - одновременно с отрицанием права не гениев на это. Очевидный дикий бред. В особенности он мерзок именно в контексте автора - во всяком случае с моей точки зрения. Ибо цель искусства - пробой стены между человеком и Миром, Богом, другими людьми. У каждого стена разная, свои "органы чувств", свой язык, И-П концентритруется только на одном - у каждого искусства свой язык, как правило его надо учиться понимать и естественно гений именно в этом роде искуства понимает его язык лучше, чем человек с улицы. Но - музыкант, поэт, художник именно потому Гений, что он пробивает стену многим. И тут другой гений - даже в том же роде искусства - далеко не всегда отличается от обычных людей. тем более гений в другой области.
Пожалуй, на этом закончу. Текст получился весьма неясным и сумбурным, потому скажу кратко основную претензию: И-П поддерживает теорию "Сверхчеловеки и быдло". Гении устроены по другому, срут и ебут по другому, и им можно то, что нельзя прочим людишкам. В частности, можно людишек топтать. Этого у И-П в явной форме нет, но это как показывает опыт необходимо следует из самой концепции.
Возможно я неправ. Но я так ощущаю этот текст И-П
Tags: Психология, размышлизмы
Subscribe
promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments