Отец — крестьянин-бедняк[4]. До 1899 года батрачил у помещиков и работал чернорабочим на железной дороге. В 1899 года был призван на действительную военную службу в Уланский Её Величества лейб-гвардии полк в Новый Петергоф. В 1900 году окончил учебную команду полка и произведён в унтер-офицеры. В составе 23-й артиллерийской бригады принимал участие в Русско-японской войне[5]. В составе отряда генерала П. И. Мищенко участвовал в сражении при Сандепу и в Мукденском сражении. С февраля 1905 года был делопроизводителем в Новгородском запасном полку, затем уволился со службы. С октября 1908 года служил в городской полиции Петергофа городовым и околоточным.
В марте 1915 года вторично призван в Русскую императорскую армию, служил в запасном кавалерийском эскадроне в Новгороде. С мая 1915 года вновь служил в Уланском Её Величества лейб-гвардии полку, в составе которого воевал на Северном фронте Первой мировой войны. Был командиром разведывательного взвода. В июле 1916 года был тяжело ранен, лечился в госпитале в Гатчине. С января 1917 года служил в отдельной автоколонне Северного фронта[6].
Летом 1918 года зачислен в Красную Армию. С июля 1918 года — комиссар Кубанских войск Северо-Восточного фронта Красной Армии Северного Кавказа. С августа 1918 — командир кавалерийской бригады 1-й Стальной дивизии Царицынского фронта. С ноября 1918 — заместитель начальника штаба Южного фронта по формированию украинских советских войск и одновременно командир смешанной бригады на Киевском направлении. С апреля 1919 года — начальник штаба отдельного отряда А. Я. Пархоменко. С июня 1919 — командующий группой войск Екатеринославского направления. В июле был ранен.
С ноября 1919 — Нижегородский губернский военный комиссар. С мая 1920 — Донской областной военный комиссар и командующий войсками Донской области в Новочеркасске. За боевые отличия и подвиги он неоднократно награждался ценными подарками, в числе их — золотым именным портсигаром. В 1920 году Фёдор Михайлович Орлов награждён первым орденом Красного Знамени.
С августа 1920 Фёдор Михайлович был командующим войсками Украинской запасной армии и одновременно он временно исполнял должность командующего Харьковским военным округом, а с февраля 1921 года вступил в должность командующего Харьковским военным округом. С мая 1923 года служил помощником командующего войсками Украины и Крыма, одновременно был начальником военизированной милиции и вооружённой охраны в Харькове.
С 1924 года по состоянию здоровья (в годы Гражданской войны Орлов получил 24 ранения и контузии) находился в резерве РККА. В октябре 1927 года уволен в запас.
В октябре 1931 года восстановлен в РККА, назначен заместителем начальника Особого конструкторского бюро отдела военно-технической пропаганды Технического штаба начальника вооружений РККА (Москва). С 1933 года — помощник и заместитель конструкторского бюро Управления боевой подготовки РККА (Ленинград). В январе 1935 года перенес инсульт, и по болезни был уволен из рядов Красной Армии.
С июля 1938 по 1941 год — заместитель начальника 7-го отдела завода № 1 Главного артиллерийского управления РККА[7][8].
К началу Великой Отечественной войны Федору Михайловичу Орлову было 63 года и он не подлежал мобилизации[комм. 1]. Однако, в первый же день войны Федор Михайлович подал письменное заявление на имя руководителей страны В. М. Молотова (как отмечено в заявлении — знающего лично[комм. 2]) и С. К. Тимошенко.
« Зам. Председателя Совнаркома Союза ССР товарищу Вячеславу Михайловичу МОЛОТОВУ
копия – Наркому Обороны Союза ССР маршалу и герою товарищу ТИМОШЕНКО Семену Константиновичу
ЗАЯВЛЕНИЕ
...Хотя я имею 63 года и долгое время был болен, но теперь я чувствую себя бодрым и здоровым, а потому я НАСТОЙЧИВО прошу вас дорогой Вячеслав Михайлович, а также и Вас дорогой Нарком товарищ ТИМОШЕНКО принять меня немедленно в ряды Красной Армии добровольно и использовать по Вашему усмотрению, или дать мне разрешение отправиться в передовые ряды фронта,
В начале июля 1941 года в Москве начали формировать дивизии народного ополчения. Фёдор Михайлович прибыл на призывной пункт Дзержинского района столицы, где проходил набор в 6-ю ополченческую дивизию. «По возрасту Федор Михайлович не подходил даже в ополчение, но он просил, настаивал, требовал, и его просьбу пришлось удовлетворить»[10]. От направления в штаб дивизии Федор Михайлович категорически отказался и его назначили командиром 5-й роты в 16-й стрелковый ополченческий полк[11]. 6-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения была включена в состав 24-й армии Резервного фронта[12] и с 30-го августа участвовала в Ельнинской наступательной операции.
Участвовал в боях под Ельней, получил два ранения, контузию, но остался в строю.
26 сентября дивизию переименовали в 160-ю стрелковую дивизию. В конце сентября Ф. М. Орлов с группой ополченцев был командирован в Москву для получения оружия и боеприпасов. Вернуться назад под Ельню он уже не смог: его 160-я дивизия в начале октября оказалась в Вяземском котле[13].
Могила Орлова на Новодевичьем кладбище Москвы.
По приказу командующего Западным фронтом участвовал в организации сбора и повторного формирования 160-й стрелковой дивизии, которую возглавил 25 октября 1941 года. В январе 1942 года дивизия наступала в составе 33-й армии. Части дивизии под руководством комдива Орлова к 16 января завершили армейскую операцию по освобождению Боровского района, а 17—19 января внесли свой вклад в освобождение Вереи[14][15]. При стремительном захвате деревень и сел Боровского и Верейского районов военнослужащие 160-й стрелковой дивизии спасли от гибели более 700 человек местных жителей, которых оккупанты планировали к уничтожению[16][17].
29 января 1942 года в районе населенного пункта Гриденки Калужской области Орлов в результате налета немецкой авиации получил очередное ранение. Но уже в августе 1942 года опять вернулся в строй. 8 октября 1942 года приказом НКО № 06254 Фёдору Михайловичу присвоено воинское звание полковник[8]. Состоял в распоряжении Военного Совета Западного фронта. С сентября 1944 года начальник военного отдела Главного управления учебных заведений наркомата лесной промышленности, затем начальник отдела военной подготовки того же управления министерства лесной промышленности. В октябре 1946 года полковник Орлов был уволен с военной службы в отставку по возрасту[18].
Проживал в Москве. Умер 28 декабря 1953 года[
Journal information