niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

У друга в ФБ возник разговор на тему "Что хотел сказать автор".

В частности, высказался Коля Дешко. я ему ответил
https://www.facebook.com/evroppa/posts/4926062947463653?comment_id=4937685642968050&__cft__[0]=AZWAtgdP-U2o81zVEdq2tl1ycDcop-T-j8YIAM-fYsGlVCwNZc6sdaP0dD3EBO4yM-BmTWyiawHEud05kWxMQMOmGe-te1je9DcglsBdUDZxAiisvX8dReHePgVafsuY_TM&__tn__=R]-R

Николай Дешко
Что-там вкладывал каждый из авторов в свое произведение и под влиянием каких чувств он его написал - знает только он. За одним исключением - если он на авторском концерте САМ рассказал что он чувствовал и что хотел выразить. Все остальное домыслы. И все эти домыслы имеют право на жизнь. Восприятие каждого человека фильтруется через его собственный опыт, эмоции и переживания точно так же как фильтруются опыт, эмоции и переживания автора сформулированные в словах, картинах или музыке. Собственно, наши уроки литературы, где нас УЧИЛИ тому, что, мол, "хотел выразить автор" - просто мошенничество. Попытка найти в произведении намеки на "текущую политику Партии и Правительства".

Григорий Копылов
1. И это не исключение - он мог врать, мог и забыть.
2. Всё гораздо сложнее и в то же время проще. Простой пример. Из другой области. Человек в перепoлненном цирке орёт "Пожар!"(реальный случай позапрошлого века). Он всего лишь хотел пошутить. Результат - десятки трупов. Или. Камрад Ленин хотел установить Счастье на Века. Результат известен.
Короче, есть обьективное - "что выразил автор". Иногда это сложно и многообразно, в соответствие с пониманием аудитории - как и в случае с "шутником" - но есть. Я не знаю чего хотели сказать Бабель или Цветаева. А сказали они - и это совершенно обьективно: "Я нелюдь и горжусь этим". Я например чувствую это ясно. Многие не чувствуют и удивляются на мою реакцию. А я вот когда прочёл биографии этих тварей - нисколько не удивился. Всё чётко прописано в их "творчестве".
Иногда сложнее. Гумилёва многие воспринимают как романтика. Я же явственно ощущаю смрадное дыхание живого трупа - он родился мёртвым и всю жизнь смердел. И потому гимн Басаевым и Норд-остам("Мои читатели") для меня в его исполнении естественен. Но некоторые затыкают уши и заявляют что этого там нет - что явное, очевидное враньё.
Или ещё более сложный пример - Асадов. Этот великий человек, был, увы, бездарный графоман. Но его "творчество" пользуется огромной популярностью среди определённой аудитории. И причиняет ей, имхо, огромный вред. Дело в том, что формально он воспевает добро и ненавидит зло. Но. Плохие в его изображении всегда, мелки, трусливы, ничтожны. И Добро побеждает одной левой. Увы, это неправда. Да, конечно Бабель, Лимонов или Новодворская - гадящие ничтожества, Гумилёв - живой труп. Но те же Бабель и Лимонов - огромные таланты, Сталин, Гитлер, Ленин - гении. Абакумов и воровские паханы - люди громадного мужества. И т д . И когда "прекраснодушные" сталкиваются с реальностью ... Часто это для них плохо кончается.
Tags: Психология, история, размышлизмы
Subscribe
promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments