niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Ответ Иванову-Петрову

Александр, извините за задержку с ответом. Он, как я сразу сказал, прост, но хотелось начать ab ovo, и так и не собрался.
1. Мнения, что математика не наука, меня, честно сказать удивляют. Конечно, в числе функций математики , что она является инструментов многих других наук и ремесёл(например, архитектуры :-)) и , в частности, языком, но она имеет и собственное поле исследований - как и любая другая естественная наука. Именно, она исследует идеальные обьекты построенные умом и им постигаемые. Это - естественная профессиональная позиция математиков, выраженная, скажем, Эрмитом:
"Я верю, что числа и функции анализа не являются произвольными созданиями нашего разума: я думаю, что они существуют вне нас в силу той же необходимости, как и объекты реального мира, и мы их встречаем или их открываем и изучаем точно так, как это делают физики, химики и зоологи".
Или замечательно ясная формулировка Цфасмана из его недавней беседы с Гельфандом(см. Троицкий вариант):
"Математика является изучением реального нематериального мира. Бог создал мир материальный, который изучают физики, и мир нематериальный. Куском этого нематериального мира является мир математических идей. Для меня число 2 или эллиптическая кривая ничуть не менее реальны, чем Проксима Центавра или электрон. Физик один и тот же объект изучает на разных приборах и смотрит на него под разными углами (с одного бока посмотришь — волна, а с другого — вроде частица; а на самом деле это ни то и не другое, а пси-функция, то есть чисто математический объект). Есть математики, которые любят решать задачи. Берется какая-нибудь великая проблема, ее очень мощно атакуют, и в конце, если повезет, получается решение. Я этого никогда особо не любил, хотя в юности задачи решать умел. Я любил взять какой-нибудь математический объект и постараться подойти к нему по самым разным тропинкам, посмотреть на него под очень разными углами. Для меня математика — это, скорее, не физика или лингвистика, а теология. Этот идеальный, но реально существующий мир — дар Божий нам — мы и изучаем. Интересных объектов в нем много".
Встречаются и иные взгляды - например Манин в одной из своих замечательных книг(не помню - в В&НВ или Д&НД) написал, что мол гильбертовы пр-ва существуют только пока мы о них говорим. Но я думаю, что он и тогда так не думал - так, выпендривался. Во всяком случае, к старости Юрий Иваныч вернулся к правильным взглядам :-)
Tags: Математика, Психология, Толстой, гуманитарии, дебилы, мразь, размышлизмы, христианство
Subscribe
promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments