niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

Maт (копия старого поста)

Табу - в природе человека. Упоминание чего-то страшного, неприятного, священного - встречает внутренний запрет. Думаю, биологический.
"Не произноси имя Господа твоего всуе"
Исчезновение девнего слова для "медведь" и замена его данным описанием, и последующая замена его типа "хозяин" в речи охотников и таёжников(как и для тигра).
Иногда причины табу ясны. Например, фекальная лексика просто плохо пахнет, и в частности поэтому слова, обозначающие туалет периодически заменяются(раньше это занимало примерно 2 поколения, теперь, когда сортиры в цивилизованных странах благоухают, замедлилось :-)).
Можно попытаться обьяснить табу на мат(нисколько не настаивая на доказательности данной попытки): - тут контраст между естественным чувством любви и нежности к партнёру - и физиологической неопрятности происходящего; короче между духовным наполнением - и приземлённостью, животностью, акта.
Далее, табу реализуются общественным, а иногда и государственным запретом, с санкциями против нарушителей. Потому дети, когда становятся подростками - и люди, которых Бог умом обидел(типа незабвенного Вово http://texasec.livejournal.com/ воспринимают невозможность материться как ограничение свободы - их личной драгоценной свободы. В чём их поддерживают злобные негодяи (которыe сами никогда не матерятся, а фекальную лексику применяет строго по делу - когда она в точности нужна для возбуждения или передачи соответствующих эмоций)). Но становясь взрослыми, как правило понимают, что к чему.
Tags: Психология, размышлизмы
Subscribe
promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment