niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Category:

Читаю 5-ую часть воспоминаний Эренбурга.

Полностью согласуется с впечатлением, оставшимся в памяти. Чистый Жванецкий. Оба "ругают" власть в точности в той мере, и в точности так, в какой мере мере и кaк власть хочет чтобы её "ругали" :-)
Разница в нюансах. Жванецкий изображает из себя сатирика, а Эренбург - философа, "свысока взирающего на жизнь".

Иногда проговаривается. Например говоря что в 43 появились первые признаки антисемитской кампании, говорит что "через 5 лет Берия начнёт стрелять по своим". Ни в жисть не поверю, что Илья Григорьевич не знал, что никакого отношения к антисемитской кампании Берия не имел.
Тонкий лизатель.
Особенно понравился т. Сталин, не любящий камрада Гроссмана за то(в частности), что камрад Гроссман любил Ленина.
Также умиляет тон камрада Эренбурга когда он рассказывает о своих товарищах - интеллектуально-культурно идеологической обслуге живодёров, как он расписывает их тонкость, чуткость, огромные способности(это точно правда), как честно, отдавая последние силы они обслуживали хозяев.
Hевольно вспоминаются слезницы Шепилова, когда он рассказывает, как он мучился,оказавшись без работы(он ждановская креатура, после смерти Жданова некоторое время был не у дел). Очень хочется ему посочувствовать - пока не вспомнишь что работа его была определённого сорта - напримеp идейное обоснование злокозненности космополитов(помнится, он там был одной из главных фигур).
Плюс, конечно, всенароднолюбимый Киров.
Холуй и есть холуй. Всегда и во всём. Камень в него за это не кину - а что, я был бы лучше в подобных обстоятельствах? Я кидаю камень за другое - позу "философа".
И, конечно - он был очень умён и очень талантлив. один в один Жванецкий. Но вот у Жванецкого оправдания смертным страхом нет.
Tags: Психология, история, мразь
Subscribe

promo niktoinikak декабрь 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments