niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

Моя кочка зрения. Советские искусство и наука. 2. НФ.

Казалось бы, НФ - жанр 2-ого сорта, развлекаловка. Но нет. Как за рубежом, так и в Советском Союзе в этом жанре работали замечательные писатели, даже пожалуй великие. Многие со мной не согласятся, но я же сразу оговорился - "моя кочка зрения".
Начиналось довольно печально. Беляев, потом Ефремов. Беляев - чтиво качества весьма умеренного.
Ефремов ... Это нечто удивительное. Когда читаешь о его жизни, житейских мыслях - видно что это человeк большого ума, и главное, огромной крупности.
А когда читаешь его "произведения" ... Ладно, не буду о печальном. Имхо практически всё они - мусор. Есть исключения, но максимум - сносное чтиво.
Потом появляются Стругацкие. До Понедельника - это имхо мусор. Понедельник я очень не люблю,об этом много написано в этом журнале, здесь развивать не буду, но всё-таки - это уже литература, хотя очень мерзкая(идеологически). А дальше - ТББ, цикл с Каммерером, Малыш(авторы его ставят очень низко, я с ними несогласен - замечательная вещь). Блестящий язык - самого высшего класса, серьёзные важные проблемы, поднятые в художественной форме - т е через образы. Правда, постоянное ощущение недоработки - замах на рубль, а удар - конечно не на копейку, но далеко не уровня замаха. Оно обьясняли что оставляют читателю, имхо просто не смогли.. Но - спасибо за то, что сделано. Не уверен, что могу назвать их великими, но - как минимум очень близко. То, что после ВГВ - я не воспринимаю, совершенно не моё, потому ничего сказать не могу. Только что Улитку братья считали своим высшим достижением. Bозможно они правы.
2 замечательных сказочника. Томич Колупаев - очень милый. И великий Булычёв. Великий он для меня за маленькие рассказы - необыковенно воздушные, значительные по темам ... известная серия про Алису мне совершенно не нравится, большие повести имхо несколько вымучены(но я их не помню).
Любопытно, что сюжет одного из лучших своих рассказов - Снегурочки Булычов заимствовал у Ефремова. И сравнение наглядно показывает, что Булычов - писатель, а Ефремов ... Непонятно что.
Также другой его великолепный рассказ - вариация на тему одного американца, рассказ которого сам Булычёв и перевёл на русский. Но там оба высшего класса.
Вот пожалуй всё что я могу сказать о советской фантастике. Всё остальное что знаю - упоминания не стоит. Но 2 великих - это немало.

Update7.6.21

Как я мог забыть замечательного писателя и глубокого мыслителя Савченко ?! :-(((((((
Tags: Психология, история
Subscribe

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments