niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Лингвистическое.

В наш разговор с Укрфаном вмешался Ондри и привёл цитату Толстого с "В Украине". Я над соответствующими вопросами думал много, и идиотизм данного примера (в качестве аргументации) мне ясен, и я отозвался по форме хоть и вежливо, но по существу очень резко. Но потом я сообразил, что людям, на тему не думавшим, упомянутый идиотизм м б не так ясен. Потому разьясняю.
1. Очевидно соображение, что язык Толстого очень своеобразен, и далеко не всегда "правилен", что явилось одним из аргументов знаменитого "Эссе" дебила Логинова о ничтожестве Толстого(с восторгом открываемого новыми и новыми поколениями мудаков). Это верно, но не очень существенно.
2. Необходимое разьяснение. Мне казалось ясным, что резкие характеристики словоупотребления "в Украину" относились собственно не к нему самому, а к попыткам спятившим на почве украинского патриотизма и административного восторга обьявить его единственно правильным, а говорящих и пишущих "на Украину" "безграмотными", "ватниками", "ненавистниками Украины", "холуями Кремля " и т п; так то оно в речи вполне возможно и появление его даже и необходимо(как, кстати, и "ложить" вместо правильного "класть") - речь и даже часто написание вариативно по существу. Плавно переходим к существенному - п.
3. Речь состоит из постоянных актов выбора - какое слово произнести, с каким ударением, с какой интонацией, темп ... Выбор этот как правило(но не всегда) делается автоматиически и очень быстро.
Так вот, обычно когда появляется сочетание "на(в) Украину" - выбирается предлог - "на" или "в". И тут выбор мозга ясен - "как всегда". Только воспалённому аднминистративным восторгом мозгу безграмотных начальников и и их восторженных холуев может представиться картина воспоминаний правил из учебников средней школы. Выбирается "как всегда раньше говорил" - т е "на Украину".
Но иногда выбор другой. У Толстого - именно такой случай. Выбирается(повторяю, бессознательно; точнее, прокручивается в мозгу - регионы, по ситуации там - скорее всего губернии т е "в Нижегорoдской", "в Московской", "в Черниговской", ... - и там почти везде "в". Или скажем, посылаются сотрудники в командировку: "тебе в Тулу, тебя - в Нижневартовск, тебя - в Ленинград, а тебя - и вот тут вполне логично: "в Украину". Заметиим, что в одном случае у меня было "тебе". Это была не ошибка, а иллюстрация того же явления - проглотилось слово "ехать", а в других примерах - "посылаю" - слова не произнесённые, а промелькнувшие в мозгу. Так работает механизм устной речи.
Снова вспоминаем величайшего авторитета - Александра Сергеевича: "как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибке я русской речи не люблю."
Гений не только говорит о явлении, но и чётко указывает причину: и то и другое - признак жизни. Для устной речи характерно явление прглатывания (как звуков так и слов), а также - изменение на ходу - хотел сказать одно слово, моментально решил употребить другое, а согласовать следующее слово - не согласовал
Tags: Психология, Пушкин, Украина, наука, размышлизмы
Subscribe

promo niktoinikak декабрь 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments