niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

О формировании мнений.

Непосредственно мы можем судить о крайне узкой области - о том, с чем непосредственно и ощутимо сталкиваемся. О всём остальном мы узнаём от окружения - человеческого и вещного. Сознание автоматически формирует картину мира. Чтобы она была разумной, необходима культура мысли :-) Яркий пример - обсуждение на Завалинке роли Сахарова в создании водородной бомбы
http://zavalinka.org/read.php?id=393630
мерзавец журналюга пытается изобразить что роль Сахарова преувеличивается, дурак Снукер считает статью мерзавца чем-то разумным. Это Бог с ними. Я обьясняю, почему статья - бред:
http://zavalinka.org/read.php?id=393724
"Я человек в физике совершенно невежественный.
Таковы же здесь и большинство других, даже ЛО я думаю так себя оценит(хотя его уровень конечно несравним скажем с моим).
Потому о вещах типа сказанных в заголовке мы непосредственно судить не можем. Неверна и методика, которой "придерживается" Борисов(если попытаться из его проституточного бреда, где в одно смешаны администраторы, учёные и инженеры выделить рациональное зерно) - создать своё представление на основании упоминаний в разных местах кто что сделал - посторонний человек не в состоянии понять важность отдельных моментов в общей картине. Мы можем в данном случае только смотреть, что говорят компетентные люди. Они - и Советское правительство, и Капица, и Гинзбург, и Зельдович, и другие - единодушно отмечают ключёвую роль Сахарова в создании водородной бомбы. В данном случае это не означает, что без него она бы не была сделана - конечно сделали бы, или что он выдвигал идеи, а остальные только реализовали - и это не так, там был коллектив громадных специалистов - и физиков, и инженеров, и администраторов - но именно его идеи оказались наиболее подходящими, в основном, именно на его идеях опередили американцев. Что было жизненно важно с точки зрения политиков."

Кстати сам Сахаров в воспоминаниях оценивает свою роль весьма скромно. Но по причинам озвученным выше думаю что он неправ :-)
Но важнее имхо не конкретная тема, а методология. Надо взвешивать источники :-)
Tags: Завалинка, история, я
Subscribe

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment