niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

Говард Хед

http://zavalinka.org/read.php?id=319172

"Американец. Разработал технологию и наладил серийное производство горных лыж, доступных каждому, придумал современную теннисную ракетку...

Дядька был уникальный!

Собирался стать писателем, но потом пошел по технической линии - пошел, пошел и пришел на авиамодельный завод. Там и работал инженером, особо не светился.

Но потом, где-то в конце 40-х годов XX века, поехал как-то с друзьями на горнолыжный курорт.

Все было замечательно, только катался плохо. Просто таки ужасно.

Нормальный человек как поступит? Одно из двух: либо станет учиться кататься, либо забьет на это дело, гордо объявив "не мое".

Но не таков был наш Говард!

Говард гордо сказал: у вас лыжи дурацкие. У меня и ноги обе правые, и вестибулярка работает, и физподготовка дай бог каждому. Дело в ваших убогих лыжах. Курорт ваш тоже не ахти, но главная беда - лыжи. Я себе новые придумаю.

Вернулся домой и стал изобретать лыжи. Нормальные, как ему надо. Работа на авиационном заводе даром не прошла, в дело пошел алюминий, всякие там секреты и хитрости. Сделал! Мучился с ними долго - года три, сорок образцов произвел, заложил дом, переехал жить в подвал, заначку всю свою - выигранные в карты шесть тысяч долларов - извел на покупку материалов и оплату экспериментов.

Не вдаваясь в подробности, были лыжи деревянные - стали блатные, из новых материалов, более маневренные, устойчивые и быстрые.

Говард основал компанию "Head Ski" - нынсе многомиллионодоллоровая корпорация.

Но на этом история не закончилась.

В 55 лет мистер Хед увлекся теннисом. Играл он плохо, настолько, что с ним отказался заниматься даже его личный тренер. Вы, говорит, мистер Хед, к теннису не способные, идите лучше домой.

- Ага, щас, - сказал мистер Хед, - разбежался. Причем тут мои способности, если у вас ракетки кривые?! Вы вообще в курсе, что ракетки у вас как из каменного века? Такими вообще играть как?!

- Да вроде играют все, не жалуются...

- Ну и пусть играют, а я себе нормальную ракетку сделаю.

И сделал. Он к тому времени был уже на коне, да и кураж! Тут подправил, там подкрутил, увеличил, расширил - и пожалуйста, нате вам ракетку нового поколения: удар сильнее, выше, быстрее.

Общественность пошумела, но ракетка и правда была лучше прежней. И если раньше стандартов у снаряжения не было, то тут Хед подсуетился, и за стандарт на соревнования приняли его ракетку. Он ее так и назвал "Стандарт". Еще до того, как она стала стандартом в буквальном смысле.

Ладно.

Пришел на корт с новой ракеткой, но, блин, система, подающая мячики на корт, тоже оказалась кривой! Что ты поделаешь!

Говард засучил рукава, которые он и так, в общем, не раскатывал, и изобрел новую фиговину для подачи мячей. Пришел, значит, к производителям фиговин, - нате вам, радуйтесь, человече!

Те покрутили пальцем у виска и вежливо попрощались с рационализатором.

Но рационализатор в ту пору был уже серьезный перец со многими нулями, поэтому на следующий день он просто купил контрольный пакет акций и стал Президентом этой компании. "И снова здравствуйте! - поприветствовал он совет директоров, - а фиговину-то придется все-таки делать по-моему. С сегодняшнего дня учимся улыбаться и считать, что эта фиговина лучшая, как я вам вчера и сказал".

В 70 лет Говард Хед собрался жениться - в четвертый или в пятый раз. Нет, нет, он ничего не изобрел , но избранница поймала его сердце, "признавшись", что без ума от лыж. Хотя лет ей было уже примерно как Говарду, и он быстро ее раскусил, но наглости и задору отдал должное, и они поженились. "А кто сказал, что в 70 лет нельзя жениться? Это правила у вас кривые..."

Всю жизнь борясь со стереотипами, Хед доверял своей интуиции. Ведь говорят: "открытия делаются тогда, когда все думают, что этого не может быть, и лишь один человек этого не знает".


(с) Галка "
Tags: Бог - единственно реально существующее, Завалинка, Психология, история
Subscribe

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments