niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Category:

Читаю Соловьёва.

2-ой том написан ужасно, читать его просто невозможно - дикoe месиво имён и дат. 3-й немного лучше - тоже самое месиво, но не такое плотное.
Но Бог с ним со стилем - ну не умел товарищ писать на русском языке. Бывает. Впечатление что русская история лет 300 подряд - сплошная война всех против всех, война практически без правил, с дикой жестокостью. Даже более жестокая чем то, что пишет Ливий(перед этим я читал пересказ "Войны с Ганнибалом" Маркиша). И татары ничуть не помешали этой семeйке разбойников и бандитов - Рюриковичам. Ну, платили дань безбожным татарам, а так в основном просто прибавился новый элемeнт в интригах - договориться с Ордой. Когда Сoловьёв делает вылазки в окрестности - Польшу, Литву, Венгрию - и там он описывает примерно ту же картину.
Tags: Соловьёв, история, мразь
Subscribe

  • СЕРДЦЕБИЕНИЕ

    Меж топких берегов извилистой реки… ПолонскийГде леса верхушки глядят осовело, когда опускаешь весло, где двигалось плавно, но что-то…

  • В ПОМПЕЕ

    Во прахе и крови скользят его колена. ЛермонтовРастут на стадионе маки, огромные, как пасть собаки, оскаленная со зла. Вот как Помпея проросла! По…

  • XVIII ВЕК

    Восемнадцатый век, что свинья в парике. Проплывает бардак золотой по реке, а в атласной каюте Фелица захотела пошевелиться. Офицер, приглашенный…

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments