2 женщины с одним именем(впрочем, в русском; во французском фамилии разнятся по написанию)
Имя женщин - Симона Вейль.
1.
Окончила Высшую нормальную школу, где изучала философию и классическую филологию. После окончания преподавала философию и была сторонницей марксизма, троцкизма и анархизма.
В 1934—1935 она, чтобы узнать жизнь пролетариата, была разнорабочей на автомобильных заводах и писала в левой прессе о тяжёлых условиях труда.
Участвовала в Гражданской войне в Испании (1936 — 1939) на стороне республиканцев. Успехи Франко и вмешательство сталинского руководства СССР в дела республиканцев нанесли тяжёлый удар её мировоззрению. Она разочаровывается в идеях социализма и коммунизма. В 1938 на Страстной неделе Вейль, бывшая еврейкой и атеисткой, становится сторонницей христианства, хотя не только не стала воцерковлённой прихожанкой, но даже и не крестилась, видя своё призвание в том, чтобы доказать, что можно быть христианкой вне церкви.
Во время Второй мировой войны жила в доминиканском монастыре в Марселе и была участницей Сопротивления, в 1942 бежала в Англию, где примыкала к «Свободной Франции» Шарля де Голля и готовила для неё радиопередачи, хотя во многом и не разделяла его убеждений. Во время войны в знак сочувствия к узникам нацизма ограничила потребление пищи до уровня пайка в гитлеровских концлагерях. Это привело её к преждевременной смерти от сердечной недостаточности, осложнённой туберкулёзом.
2.
французский юрист и политик, министр здравоохранения при Валери Жискар д'Эстене (1974—1979) и Франсуа Миттеране (1993—1995). Была членом центристской партии Жискара Союз за французскую демократию. В 1979 году на первых прямых выборах была избрана в Европарламент и затем его председателем, став первым председателем избираемого Европарламента и первой женщиной на этом посту со времён создания парламентской ассамблеи Европы в 1952 году. Была председателем Европарламента до 1982 года, депутатом — до 1993 года. Член Конституционного совета Франции (полный девятилетний срок 1998—2007, назначена Рене Монори по квоте председателя Сената). Побывавшая в детстве узницей концлагерей Освенцим и Берген-Бельзен, Симона Вейль является председателем национального комитета памяти Холокоста.
С 2008 года член Французской академии
Биография[править | править вики-текст]
Училась в лицее в Ницце, окончила юридический факультет Парижского университета. Лиценциат юридических наук, выпускница Института политических исследований в Париже.
1957—1959 годы — атташе при министерстве юстиции.
1959—1970 годы — заместитель начальника департамента Министерства юстиции Франции.
1968—1969 годы — технический советник кабинета Рене Плевена (Хранителя печати)
С 1970 года — генеральный секретарь Высшего совета магистратуры.
С 1972 года — директор ORTF (Управление радиовещания и телевидения Франции)
1974—1976 годы — министр здравоохранения Франции.
С 1977 года — председатель Информационного Совета по ядерной энергии.
1976—1979 годы — министр здравоохранения, ответственный за социальное обеспечение.
1979−1993 годы — депутат Европейского парламента.
1979—1982 годы — председатель Европейского парламента.
1982—1984 годы — председатель Юридического комитета Европейского парламента.
1984—1989 годы — председатель группы либеральных демократов и реформаторов Европейского парламента.
В 1987 году — президент Французской комитета по проведению Европейского года окружающей среды.
В 1988 году — президент Европейского комитета по проведению года Европейского кино и телевидения.
1993—1995 годы — государственный министр, министр социальных дел, здравоохранения и городов Франции.
1997—1998 годы — председатель Высшего совета по делам интеграции.
1998—2007 годы — член Конституционного Совета Франции.
С 2003 года — член Руководящего комитета Целевого фонда для потерпевших, созданного в соответствии с решением Международного уголовного суда.
Как видим, биографии разные :-) но есть общее - идейность и упёртость. Имхо - именно это, а не интеллект - основная особенность еврейской нации. А успехи - хоть в бизнесе хоть в науке, хоть в искусстве - производные от идейности.
Заметим, что в русском народе есть (была :-( ) группа, где отбор происходил также по идейности и упёртости - старообрядцы. Тут уж интеллект явно ни при чём - я бы скорее назвал идиотами людей, готовых на лишения вплоть до самосожжения - лишь бы не креститься 3-мя пальцами и т п.
Но результат налицо. Доля старообрядцев среди успешных русских бизнесменов - совершенно несопоставима с их долей в населении. А до искусства и науки имxо дело просто не дошло - так до 19 века и доля евреев в соответствующей деятельности тоже не велика была :-)
Off
Oтносительно 1-ой.
Её брат, Андре Вейль - один из величайших математиков 20 века(например известный sowa считает его первым в послегильбертовской математике). Но в отличие от сестры он политики, похоже, избегал, и дожил до весьма преклонных лет. Жаль, что такая красавица (судя по фото) довела себя до голодной смерти :-(
Фоты:


Journal information