niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Толстой и великие физики.

Встретил статью Гейзенберга:
http://www.beroal.in.ua/article/heisenb​erg_physics_religion.html
На самом деле эти великие люди толкут тут воду в ступе - тема была закрыта за 50 лет до того
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaew​ich/text_0470.shtml
Статья, к сожалению, водянистая, но зато кристально ясная и, как уже сказано, полностью закрывающая тему.
Конечно, для Толстого тема - основной предмет работы и даже жизни в течении многих лет, для физиков - побочное занятие. Но всё равно, видно, что и интеллектуально ЛН им нисколько не уступает.
Точно также есь хорошая книга хорошего физика-теоретика Фейнберга на тему "Что такое искусство". Трактат Толстого имхо на порядок минимум выше - глубже(имхо он и тут закрыл тему).
Толстой вообще хотя был совершенно невежественен в точных науках и вообще естествознании(он это знал и не претендовал) обладал имхо мышлением в высшей степени математическим по духу. В частности, он прекрасно понимал. что такое рассуждение, что такое д-во, отличие доказанного от вероятного, что необходимо проверить и доказать, а что принять на веру, ...
В частности, шедевр(и, в частности, логический) его определение Бога
2) Кроме того, что мы видим, слышим, ощупываем и про что знаем отлюдей, есть и такое, чего мы не видим, не слышим, не ощупываем и про что никто ничего не говорил нам, но что мы знаем лучше всего на свете. Это то, что дает нам жизнь и про что мы говорим "я".
3) Это же невидимое начало, дающее нам жизнь, мы признаем и во всех живых существах, и особенно живо в подобных нам существах - людях.
4) Всемирное, невидимое начало это, дающее жизнь всему живому, сознаваемое нами в самих себе и признаваемое в подобных нам существах - людях, мы называем душою, само же в себе всемирное невидимое начало это, дающее жизнь всему живому, мы называем Богом.
5) Души человеческие, отделенные телами друг от друга и от Бога, стремятся к соединению с тем, от чего они отделены, и достигают этого соединения с душами других людей любовью, с Богом - сознанием своей божественности. В этом все большем и большем соединении с душами других людей - любовью и с Богом - сознанием своей божественности заключается и смысл и благо человеческой жизни.

Определение мне, как уже сказано, представляется шедевром, в частности, по логической безупречности. Вопрос только в существовании обьекта, соответствующего этому определению :-)
Лично я ощущал это существование пару раз в жизни - и именно в очень тяжёлых(точнее, воспринимаемых мною как крайне тяжёлые, катастрофические) обстоятельствах. Вместо ощущения катастрофы - прилив любви ко всему миру, спокойствие. Бог коснулся меня :-)
Tags: Бог - единственно реально существующее, Психология, Толстой, вечное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments