niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

О историчности Иисуса.

Кроме сообщений Евангелий, о Иисусе неизвестно почти ничего - очень краткое упоминание у Иосифа Флавия - и вроде всё. Написанное в Евангелиях несёт явные черты выдумок, приписок деяний других людей и богов :-), большие противоречия
Почему же скажем лично я уверен в его историчности?
1. Главное(для меня). Читая Евангелие я вижу, что человек вроде говорит о разном, разное, разными словами - а если вдуматься и понять - об одном и том же. при чём глубоко нетривиальном - и в тоже время простом. Именно - о жизни и её смысле - с разных сторон - но одно и тоже. Это для меня абсолютный аргумент. Но разумеется, он не имеет никакой внешней убедительности и даже смысла.
2. Существует книга Свенцицкой, в 1-м издании она называлась помнится "Тайные писания первых христиан", в последующих вроде по другому. Там показано, что появление Иисуса был взрыв - количество обрывков Евангелий, относящихся к 1-ому веку , начиная с его середины - огромно. Что неудивительно. Гёте назвал Евангелие книгой, написанной хуже, чем любая другая, но пронизанной светом личности Иисуса - такой божественной, какой не было н до ни после(такое же впечатление чтение Евнагелия произвело и на Эйнштейна - правда в отрочестве). Естественно потрясение у встретивших его.
3. Величайшие умы, причём совершенно свободомыслящие - Спиноза, Ф. Бэкон, Пирогов, Толстой, Гегель - видели в словах Христа величайшую мудрость, величайшие знатоки людей - тот же Толстой, Гоголь, Пушкин, ... - расматривали его как величайшего знатока человеческой души.
Я уж не говорю о величайших научных гениях - Ньютоне, Лейбнице, Коши, Фарадее - бывших ревностными христианами, Много и учёных рангом пониже, но тоже внушающих - Боголюбов, Виноградов, Петровский, Шафаревич, ...
Поразительно смешно выглядят утверждения, что мол всем этим людям сказали в детстве, они и поверили бездумно, а вот я, весь из себя такой свободомыслящий ... Столь же смешно выглядит идея, что мол какие-то редакторы записали, связали, и вот получилось, мудрецам в поучение ... Что редакторы смогли и сделали, приличными словами не назовёшь. Мягко говоря, "нет книги хуже написанной"(Гёте).Что же там есть, в словах Иисуса, что производит на людей такое впечатление, что за бриллианты в груде фекалий(тексте передатчиков и редакторов)?
Это - учение о жизни. и на основе его - правила жизни.
Причём надо сначала понять, увидеть учение, испытать озарение и только потом можно уже на этой основе разбирать конкретные слова.
Tags: Бог - единственно реально существующее, Пушкин, Толстой, размышлизмы, христианство
Subscribe

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments