niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Спасибо т. Сталину за счастливую жизнь!

Семья великого художника и ранние годы(WIKI).

Дед по отцу, Назар Медведев, был искусным столяром-краснодеревщиком, бабушка ткала холсты для бар и панов. Родились и всю жизнь прожили в селе Голубино. Их дочь, бабушка художника Медведева Мария Назаровна (1890—1977), в детстве, на втором году жизни, ослепла от оспы и до конца своих дней жила на подаяние. Её сын, отец художника Медведев Иван Афиногенович (1913—…), был инвалидом, и хотя окончил только 4 класса начальной школы, много читал и был мастером на все руки.

Отец по матери был зажиточным крестьянином из села Пески Бурынского района Сумской области. Мать — Ковалёва (урожд. Попова) Ефросинья Ивановна (1900—1946), с мужем и двумя дочками, Ковалёвой Полиной (1923—1946) и Ковалёвой Анастасией (1930—2001), трудились и жили в достатке в том же селе. В 1935 году вместе с другими зажиточными семьями они были раскулачены. Мать и попавшая в такую же ситуацию соседка были заперты в сарае под охраной вооружённого часового. В это время две дочки, Полина и Анастасия с остальными детьми раскулаченных крестьян были заперты в сельской школе, где продолжительное время содержались без воды и пищи. В ночь накануне ожидаемого расстрела сотрудниками НКВД мать с соседкой руками разрыли землю, выбрались из сарая, освободили детей и бежали на попутном транспорте в соседнюю Белгородскую область. Остановились в 330 км от дома, на окраине села Голубино в заброшенном доме, и втроём наладили быт. Житель этого села, Иван Медведев, стал помогать красивой беженке и двум её детям по хозяйству. Через некоторое время они поженились и он удочерил обеих девочек. Как семье раскулаченных, им выделили земли на неудобьях — глинистых почвах, на которых ничего не росло. Ни о каком достатке не могло быть и речи.

Отец девочек, Ковалёв Пантелей Тимофеевич[3] (1902—1944), в 1943 году как раскулаченный был направлен в штрафную роту Красной армии, ранен и в 1944 году пропал без вести.
В 1937 году родилась Катя, будущая художник-самоучка. Детство пришлось на тяжёлые военные годы. После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году в регионе начался массовый голод. Вся семья — отец, мать, трое дочерей и слепая бабушка бросили дом, нехитрое хозяйство и в марте 1946 года в товарном вагоне добрались сначала до Ростова-на-Дону, а потом на попутках до г. Геокчай (Азербайджанская ССР). Приютила их в своём доме русская семья — мать с дочкой из баптистской общины, скрывшейся от массовых репрессий своих единоверцев и давно обосновавшейся в этом городе.

К этому времени в семье сложилась тяжёлая моральная обстановка. Старшие сёстры не разрешали Кате называть своего отца папой. Знавшие достаток в своей прежней жизни, они ненавидели новую семью своей матери из-за её крайней бедности. Единственной поддержкой и опорой для маленькой Кати была слепая бабушка и приютившая их семья. Ослабленные голодом и тяжёлой дорогой, в семье все болели. Сначала в этом же 1946 году в г. Геокчае умерла старшая сестра Полина. За два дня до смерти от порока сердца матери, случившейся 2 сентября 1946 года, из семьи ушёл и навсегда пропал отец[1].

Шестнадцатилетняя сестра Анастасия вместе с приютившей семьёй устроила девятилетнюю Катю в детприёмник г. Евлаха. После этого Анастасия завербовалась на торфяные разработки и уехала в Московскую область. Из детприёмника Катю отправили в детский дом № 2 г. Шуша (Нагорный Карабах). Отучившуюся в 1947—1954 гг. на «отлично» до 7 класса и окончившую 5 классов музыкальной школы по классу скрипки Катю направили на учёбу в школу ФЗО г. Баку, столицу Азербайджанской ССР, где она получила профессию ткачихи[
Tags: Живопись, история
Subscribe

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments