niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Продолжение драки...

Оригинал взят у infin56 в Продолжение драки...
Я не первый год в агробизнесе, вернее в агростроительстве.

И не первый год пишу о рекордных урожаях зерновых.
В этом году самый большой урожай за 35 лет, намолотили более 115 млн тонн зерна.

Но как только я начинаю говорить о том что это рекорд абсолютный за всю историю сельского хозяйства России, сразу начинаются экскурсы в различные года РСФСР, когда были урожаи более 120 млн тонн ( если не ошибаюсь то было 124 млн тонн в 1978 г. поправьте если ошибся)

Ну и конечно говоря о том рекорде, мои оппоненты сразу начинают превозносить советский- колхозный уклад ведения сельского хозяйства.

Но всё-таки цифра цифре рознь. Я сейчас буду говорить не о том, как сохранили это зерно. а о других цифрах.

Россия как правопреемница СССР в пределах РСФСР, имеет около 75 млн /га пашни. Надо отметить что в СССР вся эта земля обрабатывалась и леса конечно-же на пашне не росли. Начиная с 91 года колхозы начали разваливаться, и к 2000 году 60 000 000 гектаров земли заросли сорняками и молодыми лесами.

Правительство разработало ряд проектов по поддержке С/Х и дело начало двигаться. На дынный момент введено севооборот около 35 млн/га пахотных земель.
Понятно, что не только зерно выращивается на этих землях, как и в СССР, но вот что получается, современные рекорды зерна не с неба свалились, это тяжелейший труд, тем не менее они разительно отличаются от советских рекордов, ибо используя современные технологии в том числе и административно-управленческие, с меньших площадей мы получаем огромные урожаи, с меньшим вложением финансовых и людских ресурсов.
По сути мы обрабатывая только 40% площадей от тех "советских"100 %, а имеем равный, а в целом в период нескольких лет и превосходящие советские показатели.

Есть ещё куда развиваться и расширятся. Земли должны работать и это безальтернативное утверждение, но одной только инициативой агробизнеса эту программу не вытянуть. Нужны дешёвые целевые кредиты, нужны программы субсидирования и датирования, но пока при всей помощи государства, она остаётся самой мизерной по сравнению с тем что вкладывают страны лидеры в свои аграрии.

За время санкций Российские производители на деле заместили валовый сырьевой продукт собственным производством. Есть конечно вопросы к переработчикам и по цене и по качеству, но эти вопросы тоже будут сняты со временем.

Санкции когда нибудь придётся снимать и нам, но войти на наш рынок тому-же Западу теперь будет очень затруднительно.

Цель России выйти на международный рынок продовольствия и скажу прямо, шанс у нас очень большой. Россия становится одним из немногих кто позиционирует свои продукты как ЭКО, если не сказать, что возможно единственным поставщиком с маркой "ЭКО", ибо карта развития генно модифицированных продуктов, показывает, что только Россия является "зелённой территорией", все остальные в красной зоне по сути повсеместного производства с помощью генной инженерии.

По сути наша марка, "сделано в России", будет автоматически считаться "Без ГМО".

Subscribe

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments