niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

так вот и рождаются соросы...

Оригинал взят у tttkkk в так вот и рождаются соросы...
На днях разговариваю с северокорейским бизнесменом (бывшим), который несколько лет назад перебрался на Юг. В одном из крупных северокорейских городов у него было несколько кораблей, ловили рыбу, продавали в Китай. Уехал на Юг из-за семьи: у сына обнаружились и большие способности, и огромный интерес к математике, его надо было учить. Сам мужик несколько скучает – на Юге он и живёт хуже, и статус у него ниже (на Севере он был средне-крупная буржуазия, с доходами несравнимо выше средних, а на Юге он - просто малоквалифицированный рабочий). Однако сын – растущее дарование, учится в хорошем университете, на математическом, а дочь консерваторию закончила.

Но дело не в этом. Говоря о своей жизни в СК, мужик рассказал, что он в своё время стал в частном порядке платить школьной математичке своего сына зарплату. Он ей отправлял по 40 кг риса в месяц (в полтора раза больше стандартного пайка кимирсеновских времён), купил ей телевизор, рисоварку и компьютер, и регулярно отправлял рыбу. Для него, с полусотней работников, это были, в общем-то, совсем не деньги.  Подразумевалось, что тётя не будет торговать на базаре, как торгует большинство учителей, которые на официальную зарплату, вообще-то, не могу жить физически, а будет вместо этого заниматься своим прямым делом – учить детей, уделяя особое внимание сыну донора – «особое» не в смысле завышенных оценок, а в смысле репетиторских занятий. Говорит, что в хорошей школе, в которую ходил его сын, подобное частное обеспечение учителей богатыми родителями – дело обычное.

Очень всё по-корейски: и отношение к учителю, и представление о том, чтоб быть математиком – круче, чем бизнесменом, и инициативное решение социальных задач «снизу» (впрочем, последняя черта, скорее, северокорейская)

Tags: Бог - единственно реально существующее, Математика, Психология, история
Subscribe

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments