Но для обьективной оценки надо вспомнить и фон. Буржуазное общество. предшествующее 1-ой Мировой и её саму. И тогда видно, что зверства коммунизма - логическое продолжение истории.
Конкретно - то, что творилось в Африке(см. статьи Марка Твена о бельгийском короле Леопольде), Индии, Ирландии. Милитаристский и националистический угар в странах Европы(высказывания Ласкера и Клейна о великом германском духе в противоположность ничтожным галлам, например, реакцию "интеллектуалов" в в 14-м году)
"Верденскую мясорубку", Битву на Сомме. И перестаёшь удивляться тому, что многие, пережившие это, превратились в законченных отморозков.
Тут, кстати, огромный плюс т. Сталину, сумевшему в 45-м резко справиться с ветеранским синдромом. Очень яркое описание последнего(конкретного эпизода) дано Григоренко:
"Вернувшись из госпиталя, я попал прямо на страшное ЧП (чрезвычайное
происшествие) в дивизии. Начальник артиллерии и начальник инженерной службы 151 полка стрелялись на дуэли. Ни из-за чего. "По-дружески". Изрядно выпивши, они сели в тачанку и поехали в соседний полк. По дороге кто-то из них предложил:
- Давай стреляться на дуэли.
- А где секунданты?
- Ездовой будет.
- Так он же один, а надо два.
- Ничего, он один будет на две стороны.
Спросили ездового, согласен ли он быть секундантом на две стороны. Тот,
пьяный не менее своих пассажиров, согласился.
Отмерили расстояние, начали сходиться, открыли огонь. Оба выстрелили
всю обойму. Начальник артиллерии вогнал в своего "противника" все 9 пуль.
Тот дважды промахнулся. Оба получили тяжелые ранения. Хирург утверждал, что если бы они не были так пьяны, то с их ранениями до медсанбата они бы не доехали. Закончив стрелять, оба начали кричать: "Санитаров!" Ездовой взялся и за эту роль. Взвалил их на тачанку и повез, минуя санитарную роту полка, прямо в медсанбат.
Впоследствии хирург и об этом говорил, как о счастливой случайности.
Если бы ездовой не догадался везти в медсанбат, где их немедленно
оперировали, смертельный исход был бы неизбежен. Я навестил обоих. Они
лежали в разных палатах - в одиночных. И возле каждого дежурила санитарка. Оба были очень слабенькие, но задать им по одному вопросу врач разрешил.
Каждого я спросил: что заставило затеять дуэль? Оба ответили одинаково:
"скучно". Без орудийной стрельбы, без взрывов снарядов, без автоматного и
пулеметного огня - тоска. В тот же день я поднял по тревоге 129 полк. Два
батальона пустил в марш-бросок на 20 км. В каждом из этих батальонов были
оставлены по одному офицеру, остальной офицерский состав был собран вместе и третий батальон провел для него показное учение с боевой стрельбой.
Учение простейшее. Создали упрощенную мишенную обстановку, и батальон
атаковал после артподготовки, ведя огонь на ходу. Об учении говорить нечего. Проще, чем оно было проведено, организовать нельзя. Дело в другом. Когда батальон открыл огонь и пошел в атаку, офицеры полка, стоявшие передо мной и слушавшие мои пояснения, вдруг двинулись. Обходя меня и обгоняя друг друга, они с затуманенными глазами устремились туда, где огонь. Многие потянули пистолеты из кобур и тоже начали стрелять. И я понял, что если этих людей не занять, они перестреляют друг друга, как те два дуэлянта."
Journal information