niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

что такое мысль.

Мой старый текст о том, что такое мысль.
"мысль - это высказывание о некотором объекте, о связи его с другими или о различных его состояниях. Мысль может быть простая - “Гришка - дурак” или сложная ( ну тут пример естественно не привожу, раз сложная - примерчик нужен на пару страниц), может быть естественая - “Красивая девушка, хорошо бы с ней побаловаться” и не очень - “О как сладостно, когда тело моё разрывают в клочки”, может быть грандиозной - “Не противься злому”, а м б мелкой - “Ох и нагажу я этой Марьяше творожнице”. М б великой, а м б ничтожной. Может касаться предметов реальных, а может - воображаемых. Для оценки серьёзности, важности, новизны мыслей необходима шкала - которая различна у разных людей, тем не менее, когда речь идёт об общейзвестных предметах, эти шкалы сравнимы. В частности, одна из ролей религии - установление шкалы оценки мысли и действия по важности.
Ваша же шкала оценoк построена очевидно на звонкости слов, “изображающих” некоторое утверждение для Вашего личного уха (не знаю, правого или левого, м б вперемежку). Для неё даже необязательно наличие объекта. И поскольку шкала эта такова, она принципиально не м б сравнена с другими и обсуждаема. Попытки её критиковать - но и попытки её пропагандировать - нонсенс.
В частности, естественно, что обычно утверждения, которые Вы называете мыслями - не мысли с точки зрения любой нормальной шкалы - у них нет денотата, объекта высказывания. И столь же естественно, что Вы не в состоянии опознать и оценить мысли других людей - не всегда они звонко сформулированы. А когда оцениваете, эти оценки опять же фантастичны - по любой нормальной шкале."

Этот текст обращён к небезызвестному(для читающих мои посты) Техасцу, но сказанное в нём об оригинальности шкалы оценок применимо и к некоторым другим.
Tags: Психология, размышлизмы, я
Subscribe

  • Блок

    Часовая стрелка близится к полно'чи. Светлою волною всколыхнулись свечи. Темною волною всколыхнулись думы. С Новым годом, сердце! Я люблю вас тайно,…

  • Блок

    Я пригвожден к трактирной стойке. Я пьян давно. Мне всё - равно. Вон счастие мое - на тройке В сребристый дым унесено... Летит на тройке, потонуло В…

  • Блок

    Усните блаженно, заморские гости, усните, Забудьте, что в клетке, где бьемся, темней и темнее... Что падают звезды, чертя серебристые нити, Что…

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments