niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

Деникин о войне, победе, и СССР

Оригинал взят у lubovkrossii в Деникин о войне, победе, и СССР
(Пусть это повисит тут пока .. еще наверное довольно долго)

"№ 12

«Ничто не изменилось в основных чертах идеологии большевиков и в практике управления ими страной. По-прежнему в СССР задушены слово и мысль; по-прежнему царит там потогонная система крепостного труда, а в концентрационных лагерях томятся на каторжных работах миллионы безвинных людей; по-прежнему доносы сыск и провокация являются обычными методами советского правления, “стенка” ― излюбленным средством расправы, а страх, всеподавляющий, животный страх ― основным оплотом советского правопорядка. ПО-ПРЕЖНЕМУ НАРОДЫ БОГАТЕЙШЕЙ В МИРЕ СТРАНЫ ― НИЩИ, БЕЗГЛАСНЫ, БЕССУДНЫ И БЕСПРАВНЫ. ЭТОГО НЕ ЗНАЕТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЗНАТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ. <…>

В ПОМЫСЛАХ СВОИХ, В ЧУВСТВАХ, МЫ БЫЛИ ЕДИНЫ С НАРОДОМ.

С НАРОДОМ, НО НЕ С ВЛАСТЬЮ.

На этой струне играют и “советские патриоты”, и сменовеховцы, дружным хором прославляя советскую власть, которая де “подготовила и организовала победу” и потому “должна быть признана национальной властью”... Но ведь советское правительство ставило себе целью не благо России, а мировую революцию, внеся даже соответственное положение в устав Красной Армии… Советы, так же, как и Гитлер, собирались “взрывать мир” и для этого именно создавали такие колоссальные вооружения. Между тем, при наличии России национальной, с честной политикой и прочными союзами, не могло бы быть “гитлеровской опасности”, не было бы и самой 2 мировой войны.

Никто не может отрицать бесспорных технических достижений советской России. За четверть века страна талантливого народа должна была шагнуть вперед и при самых неблагоприятных условиях. Ведь и между Россией 1889 и 1914 годов была огромная разница. И если бы народная жизнь шла таким темпом, как в те годы, то можно себе представить, каких высот достигла бы она в наши дни ― в дни всеобщего невиданного прогресса техники ― при любом режиме, который, проводя радикальные реформы, не убивал бы миллионы людей, не вымаривал бы голодом миллионы семей, не обращал бы в духовное рабство российские народы. Кто это не понимает, тот неизбежно скатывается к возмутительной большевицкой концепции, по которой только наган и намордник могли заставить русского человека работать для победы.

Но вот, когда Красная Армия вышла за пределы российских земель, большевистский Янус повернулся к миру своим подлинным лицом. И тогда началось раздвоение в эмигрантской психологии. Ибо по мере того, как советская стратегия на штыках российских несла народам освобождение, советская политика претворяла его в порабощение. Нелепо применять такие термины, как “историческая задача России”, “славянофильство”, “объединение славян” по кабальным договорам, заключенным Советами с коммунистическими или коммунизанствующими правительствами, ими насильно поставленными, под глухой ропот народов. Наоборот, советская оккупация дискредитирует идею славянского единения, возбуждая горечь, разочарование, даже враждебность против СССР, увы, отождествляемого с Россией».

Из меморандума А. И. Деникина, зима 1945/46 годов"

От сюда -
http://beloedelo.ru/researches/article/?366

Tags: история
Subscribe

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments