niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Serezha в Минскe

Оригинал взят у serezha в Я посетил Минск
В командировке был. Танки мы там делаем игрушечные; главный офис – в Минске. Офис, кстати удивительно приятный. Местами дизайн просто ах! Атмосфера хорошая, люди деловые и занятые и смышленые, и очень клёвые. Какой-то другой стиль работы и общения.. Может на первый взгляд показаться более мрачным или жестким или холодным, но на второй – хорошим, эффективным, и всё-таки очень человеческим, если пробиться сквозь корочку (а это происходит само собой).

Это банальность, но город Минск – потрясающе аккуратный, чистый и красивенький. Даже где-то игрушечный. Он бьёт по чистоте и аккуратности и Сидней и всякие там америкаснско-европейские мегаполисы. Причем даже в отдалённых районах. Кроме того, там очень много артефактов из прошлого. Как будто время там застыло, и современный мир просто чуть нанесло сверху, и как-то это сложилось (на поверхности) в странную картину победившего (в хорошем смысле) коммунизма (в хорошем смысле) – почти так, как мечталось отцам-основателям и Ивану Ефремову. Всё стоит ровно, покрашено, транспорт как часы, преступности и пьяных статистически нет, скорость не превышают, ремнями пристёгиваются (привет Киев!), пешеходы ходят на зелёный... да всего не упомнишь.

По радио играет Кино (Цой!!), Земфира 90-х. Бодрая социальная реклама везде. Наивность, но ведь правда. Как на Луне, право слово. Не курите в постели. Плакат с мотоциклистом: Досаафовцы – патриоты страны. Ни с того ни с сего огромный плакат с фотографией демонстрации с флагами и подписью "Мы, белорусы - мирные люди!" - почему-то внезапно очень смешит, потому что от него явно веет угрозой.. Там сохранились все названия улиц и станций, все гербы СССР на фронтонах и в метро, там построили новый торговый центр «Ленинград», там чуть-чуть ездят на Москвичах и Ладах (аккуратненьких!), там широкие проспекты и дороги, поезда и кассы и развязки; ГУМы с монументально украшенным интерьером (я прямо будто бы попал в показательный магазин 50-х!), "кафе 1-го класса"; тельняшки в магазине ("2-й сорт"). По сравнению с этим, в Киеве всё-таки тот ещё трешачок, кстати.

Но это всё – одна сторона монеты. Заметная. Из разговоров с людьми узнал менее заметные для туриста стороны: сильнейшая бюрократия, сложно открыть бизнес; казна расчитывает на штрафы, поэтому оштрафуют за всё; свободы прессы – ноль; за хлопанье в ладоши на площади – забирают; в сёлах зарплаты нереально низкие (все там держат своё хозяйство, чтобы что-то есть). Экономика не фурычит, огромные заводы – убыточны. Но, конечно, это не С.Корея. Границы открыты, если есть деньги – можно жить и ездить по миру... короче какое-то очень странное сочетание реально удобной чистой доброжелательной жизни (во всяком случае на поверхности – но не на показ!), и более глубинных проблем. Я совершенно потерян, и не знаю что и думать. Впечатление совершенно несводимо к единой оценке.

Чуть фоточек из города





















В кинотеатре "Победа" сейчас два фильма: "Наши любовники" и "Секреты секса и любви"





Концерт – каверы Хендрикса, П.Флойдов и Л.Цепеллинов... Играли ну очень клёво. Пели – так себе...





Осень








Девушки в парке (ах, как прекрасны они) уже много лет пускают венки по воде..










Чудо надёжности техники – перегрузка раз в 6, а ему хоть бы что! С такими инженерами – я верю! – можно и в космос.




Tags: Психология, история
Subscribe

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments