niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Калигула: what could be if

Оригинал взят у wiradhe в Калигула: what could be if
Я отношусь к числу тех довольно многих (если считать с древними) людей, которые считают, что Калигула пришел к власти, будучи человеком высокого кодекса чести, включавшего великодушие и справедливость в превеликой степени; кодекс этот он выработал сам, своим умом и трудом, в чрезвычайно тяжелой и гнусной - а также смертельно опасной для него обстановке, которая учила прямо противоположным вещам. Эмоциональный склад у такого человека неизбежно оказывался достаточно ожесточенным, с соответствующей модификацией веселости, когда человек видит в жизни без прикрас победоносную несправедливость и абсурд - и вот насмешкой по поводу всего, что с ними связано, демонстрирует, что убить его они могут, а покорить - нет (таковы, кстати, немецкие, русские и еврейские издевательские прибаутки, когда люди демонстрируют насмешку по поводу собственных бедствий). Вспоминается, конечно, покойный Свиридов: "Вежлив и сдержан до той степени, когда это начинает казаться изощренным хамством. Внутренние монологи пронизаны спокойным и несколько свирепым юмором". Паренек, который год за годом проводит, как в камере смертников, в руках человека, истребившего его семью, причем понимает, что должен быть холодно мудрым по-змеиному, чтобы выжить, и ходит по этой причине смотреть на предписанные тем человеком пытки, дабы выработать в себе необходимую "невозмутимость" - явление весьма незаурядное, и чувство юмора при этом вырабатывается сугубо экзистенциалистское, так что Камю не случайно выбрал персонажа.


Однако тяжелая мозговая горячка, которую Калигула пережил еще до истечения первого года пребывания у власти, выжгла значительную часть его зрелой личности вместе с означенным выше кодексом чести, то есть убила в Калигуле "программу" - зато полностью развязала все
стороны его "железа", с великой ожесточенностью, свободой и презрением к обычному облико сочиополитико эт идеолоджико своих современников. И тем самым фирменным чувством юмора. В отсутсвие сгоревшего в лихорадке хозяина все это реализовалось в тех самых формах, в которых только и могло реализоваться в сочетании с абсолютной властью. Легкость нрава и солдатское (теперь разбойничье) добродушие - как и готовность не судить людей строго - Калигула сохранил тоже в полной мере, но только людям от этого было мало проку, коль скоро он теперь готов был весело сживать их со свету пачками и без того, чтобы судить их строго или вообще хоть как-нибудь судить.

Другие считают, что Калигула всегда и был таким, какими проявлял себя после болезни, просто до болезни притворялся, а потом перестал. Полный наблюдаемый извне перелом во всяком случае признают все - ибо до болезни поступки Калигулы лежали сплошь в диапазоне от просто неплохих до исключительно доблестных и великодушных, с явным перевесом последних; и любовь, которую в нем питали и в Риме, и в провинциях, была, по общему признанию, беспримерной, первой в своем роде за всю историю Рима.

О фирменном же юморе и легкости нрава говорит множество историй - собственно, ими-то Калигула и запомнился современникам в наибольшей степени, так как остальные убийцы убивали без шуточек, прибауточек и панибратства с народом и с самими убиваемыми, - а он зачастую именно так. К тому же эти шуточки были обычно исполнены глубокого экзистенциалистского смысла, того самого признания факта победоносности гибели и разом насмешки над ней - что вообще римскому духу было совершенно незнакомо.

Однажды на Латинской дороге Гай встретил колонну осужденных, один из них попросил у него смерти. "А ты разве живой"? - ответил Калигула.


Tags: Бог - единственно реально существующее, Могултай, Психология, вечное, история, размышлизмы
Subscribe

  • Блок

    Мой милый, будь смелым И будешь со мной. Я вишеньем белым Качнусь над тобой. Зеленой звездою С востока блесну, Студеной волною На панцырь…

  • Блок

    Часовая стрелка близится к полно'чи. Светлою волною всколыхнулись свечи. Темною волною всколыхнулись думы. С Новым годом, сердце! Я люблю вас тайно,…

  • Блок

    Я пригвожден к трактирной стойке. Я пьян давно. Мне всё - равно. Вон счастие мое - на тройке В сребристый дым унесено... Летит на тройке, потонуло В…

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment