niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

О мыслителях

Старый диалог с Михаэлем из темы о Достоевском

Michael_S: Григорий, а как вы отличаете мыслителя (кстати, приведете пару примеров мыслителей), от немыслителя типа Достоевского Федора Михайловича, царствие ему небесное и их обоих от благонамеренного трепла, которое, как известно, Бердяев?
Есть у вас формальный алгоритм?
И, кстати, насколько я понял, по вашему мнению мыслитель и философ не синонимы. В чем разница?

Это простые вопросы.
Бывают в жизни и науке сложные вопросы. Некоторых людей(даже большинство, я думаю) они в некоторые периоды жизни остро мучат, они пытаются найти на них ответы. Мыслитель - это человек, который глубоко вник в проблему, осветил её новым светом, прояснил, иногда - решил. Достоевский не мыслитель, ибо хотя проблемы, о которых он думал были для него мучительны, но в решение их он не внёс ровно ничего и не захотел понять(точнее принять) те решения, которые были сделаны до него. Его роль - и огромная - что он проблемы(точнее, одну, которой почти полностью посвящено его творчество - как невинность соблюсти и капитал приобрести - но это только как проблемы - там eщё много чего - сочувствие, жалость, муки совести) высветил, обнажил, выразил в художественной форме).
Толстой же мыслитель - ибо проблемы о которых он думал, иногда очень непростые он иногда сумел довести до полной ясности, а иногда(например, что такое искусство) - и решить. У него кроме художественного гения - в котором он как минимум Достоевскому имхо не уступал, а даже думаю и превосходил - была и острота, ясность и сила мысли - которых у Достоевского не было - по моральным причинам. Достоевский испугался ответов - а Толстой нет.
Далее, хотя Толстой безусловно мыслитель большого масштаба, но новых ответов он не создал - как он сам говорил - у него не было для этого должной силы мысли, а принял те, которые дал Христос(а например ответы Моисея, Исайи, Сократа, Конфуция, ... - были новые ответы, ступени на пути к ответу Христа). А Достоевский - не принял, а ограничился обожанием этих ответов и их автора(я в него камень не кидаю, тут и я на ровно том же уровне).
Далее, философия - это область науки, точнее мысли со своими особыми проблемами и задачами. Не всё на свете есть философия - так же как не всё есть лингвистика,математика или физика. Толстой собственно философскими проблемами не интересовался практически, во всяком случае как исследователь - разве с большой натяжкой можно таковыми признать его исследования в области искусства. Потому он не философ.
Особенностью философии по сравнению с другими науками является, имхо, что она интересуется вопросами, в принципе "неразрешимыми" для разума - но необходимо перед ним встающими - типа вопроса об основаниях нашего знания о мире, о доказуемости этого знания и самого нашего существования и т д и т п. Результаы философии - более ясное понимание этих проблем, ответы на какие вопросы мы неизбежно должны принять "на веру", перевод некоторых проблем из филосфских - в компетенцию других наук. Например, блестящими достижениями философии являются имхо открытие Гегелем законов диалектики - развития и описание их конкретных проявлений, открытия Канта в области оснований нашего знания и понимания.
Отличие честных мыслителей - пусть даже и небольшого ранга - от блудословов типа Бердяева или мошенников типа Соловьёва в следующем.
Мыслитель или философ решает определённую проблему, пытается понять и осветить какой-то круг вопросов.
У Бердяева, как легко видеть, ничего подобного нет. Нет ни вопросов, ни, естественно, попыток их решения(во всяком случае, мне такие его тексты не попадались, а примеры, приведёные его хвалителями поражают умственым и нравственным убожеством - и ничем другим). А есть бесконечный словесный понос на темы "как бы хорошо было бы, есл бы было так, как мне нравится, и как бледны, серы и ничтожны все, кто не понимает, как же хорошо то, что мне нравится. А на святыню церкви я не посягаю". Тьфу.
Соловьёв же (человек замечательно умный) решением проблем занимается, и тратит на это много сил и ума, но его проблемы весьма специфические :-)
Собственно настоящих вопросов у него нет, а есть ответы, кои ему явились непонятно откуда. Беда в том, что этих ответов много и они друг с другом никак не сопрягаются. Но это была бы беда для честного человека, а Соловьёв никак таким(интеллектуально) не являлся . Он начинает сколачивать сложнейшие конструкции, запрятывая очевидные противоречия вглубь своих ухищрений. Для людей, любящих словесные и логические ухищрения, но равнодушных к истине и реальным проблемам(типа Лосева) он сходит за философа.
Tags: Бердяев, Соловьёв, Толстой, размышлизмы, философия
Subscribe

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments