niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

О дискриминации евреев (мой коммент к одной записи в ЖЖ моего френда Мустафы)

Update Disclaimer
Информация в этом посте иногда неточна или неверна. Я не стал исправлять в тексте, но поправки есть в комментах моих и Минкина.


Решил продублировать у себя.

Извините, все эти комменты, в том числе и "убедительный" ответ, который Вы привели позже - бред сивого мерина.
1.Взгляд со стороны.
2.Полное незнание матчасти.
3. Просто дикий бред.

2.Дискриминация евреев - просто факт. Конечно они (мы - я этнический еврей) не единственные, которые подвергались дискриминации, и даже не самые сильно пострадавшие - до высылки, как с немцами, калмыками, некоторыми кавказцами - дело не дошло(а там мёрли чуть ли не треть). Но самая образованная и представленная в СМИ нация - потому шуму больше. И шум вполне обоснованный. Конкретно относительно Мехмата я в курсе. Наш курс был последний, на который брали евреев. На нашем было процентов 20, на следующем - кажется 5 человек(ну как не взять дочь профессора и член-кора, например, или участника Международной Олимпиады(дело не в силе, а в правилах - Олимпиады проходили одновременно со вступительными, потому участникам давалось право поступить в любой профильный вуз)
Зато с аспирантурой уже был швах. Меня лично не взяли - из-за национальности. Имхо правильно что не взяли - слабоват, а главное - слаба творческая жилка и мотивация. Но вместо меня взяли совсем уж слабого. Тяжко ему пришлось(защитился ли - не знаю; хороший парен, но совсем уж слабый). Была квота - 2 человека. Её выбрал зав отделением ак. Александров - взял 2-х своих. С огромным трудом протащили недавно умершего Андрея Зелевинского :-(
Секретарь парторганизации Рыбников выдал (куда ему деваться, линию парти надо проталкивать): "Если он такой талантливый, зачем ему аспирантура?!" Тут уже не выдержал Александров: "За долгие годы пребывания на Мехмате в 1-ый раз слышу, чтобы талантливость была препятствием при поступлении в апирантуру".
Борю Фейгина
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B9%D0%B3%D0%B8%D0%BD,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
не взяли. А великий Окуньков так говорит: "Мой руководитель там - один из величайших учёных в этой области - Борис Фейгин".
Но самый цимес, что Дринфельда
http://www-groups.dcs.st-and.ac.uk/~history/Biographies/Drinfeld.html взяли только в заочную. А уже тогда он был одним из лучших советских математиков. Например, на тот момент в печати была совместная его работа с его шефом Маниным и величайшим, видимо, на тот момент действующим математиком мира Атией(из Англии).
Когда гениальный Делинь(бывший тогда в большой моде) приехал в Москву, свою лекцию он начал так "Я раскажу о моей работе, которая является некоторым обобощением результатов Дринфельда".
Но Владимир(скорее его папа- харьковский профессор) - решили не поднимать международный скандал(который безусловно закончился бы победой - кому в ЦК нужен скандал по такому поводу) и Владимир поехал в Уфу(и, кстати, похоже устроился по блату - его отец там во время войны профессорствовал). Это же курам на смех - Дринфельд, получающий место ассистента по блату! Смех сквозь слёзы.
Я уже не говорю о множестве случаев подобных случаю с моим братом(мне известны ещё 2 - случайно - специально я не искал) - которого не взяли в последний момент в Бауманский - хотя были обязаны взять без экзаменов(у него медаль) - причём в последний момент - когда он уже не мог подать документы в другой вуз. Мне было тогда 6 лет, так что я не в курсе, но похоже, что дали на лапу - и его устроили в другой вуз(ему же не надо было сдавать экзамены, достаточно было пометить нужную дату подачи документов). А постоянные помехи в карьерном росте :-(
1. Со стороны кажется, что всё это смехуёчки - ну не пустили Фейгина в одну аспирантуру - он поступил в другую и т п. А сколько евреев в науке, СМИ, в технинке, даже в армии(например, бывший начальник Геншатаба - большая сволочь кстати, сколько знаю), крупные шишки в ЦК(Примаков;кстати, большая сволочь и антисемит). Но ведь речь о конкретных судьбах конкретных людей. "Дробя стекло, куёт булат". Товарищи со стороны видят булат. А об осколках забывают. И главное, вся эта проблема высосана из пальца. Вся эта история с возвращением к корням и исторической родиной - порождение дискриминации на 99.99% Ассимиляция была очень сильна. Я, например - русский(меня дискриминация не коснулась практически, т к я ничего и не хотел, никуда не рвался). И таковы были бы почти все - . Ну, кроме малого числа двинутых. В результате Союз потерял огромное число ценнейших специалистов - кто уехал, кого задвинули.
3. Чистый, и что хуже, гнусный бред - по вопросу оплаты образования. Не бывает ничего бесплатного. Советское образование было бесплатным исключетльно потому, что его заранее оплатило предыдущее поколение. У уехавших его оплатили их родители. Ну кто в возрасте - сами оплатили своей работой. Конечо, оставшимся обидно - но евреи тут ни при чём. Предьявляйте претензии власти.
Tags: Вероника, Математика, история, мразь, наука
Subscribe

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments