niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

О толерантности и христианстве.

Оригинал взят у revoltp в О толерантности и христианстве.
Для меня идея толерантности всегда была как бы светским, гражданским вариантом христианства. Я даже недоумевал, как это можно не видеть? Человек не может любить всех, но может быть вежлив и любезен. Большинству всегда удобней чем меньшинству, поэтому меньшинству может быть нужна особая поддержка. Если какое-то меньшинство веками было гонимо - нет ничего плохого, что сегодня с ним будут особенно любезны.

Эти идеи настолько просты и естественны в христианском мире что и не могли не появиться, скорее можно удивляться, что они так поздно появились. Конечно, есть среди адептов толерантности и какие-то неразумные явления, всякую идею "овладевшую массами" всегда разделяют и какие-то глупцы и злобные радикалы.
Говорят, что толерантность "разрушит Европу". Европу хоронили уже персонажи Достоевского, потом все хоронили "загнивающий империализм". Так что конец Европы сулят уже давно. На самом деле европейская цивилизация существует дольше, чем "положено" цивилизациям. Но бессмертие никаким странам, народам и цивилизациям не обещано. Может быть что-нибудь и погубит существующие цивилизации.
Но толерантность не губит, а продолжает жизнь Европы.
Tags: Психология, история, размышлизмы, христианство
Subscribe

promo niktoinikak декабрь 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments