niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

Пофразный разбор поста Базара в ФБ

- здесь, т к в ЖЖ больше возможностей для редактирования и выделения
"Вот вам многим не нравиццо человеческое слово "сення". Но вы присмотритесь в вашему русскому аналогу "сегодня". Ето ж уродец кокойты! То есть ежу понятно что оно неграмотно слитно написатое "сего дня". И слово "сего" из русского давно за ненадобностью и пафосностью пропало (зато вошли сёги и лего, но они не про то), и грамотно было бы говорить "этого дня", но так почти никто не. А говорят именно сення (не всегда, но часто) седня, так что вижу прямой смысл писать как слышыццо, понятнее и короче без старологизмов (но со всем почтением и сохранением цепочки в памяти народной сиречь моей)."

1. "Вот вам многим не нравиццо человеческое слово "сення".
Ну, я например, просто такого слова не знаю. Из дальнейшeго понятно, что речь о "сегодня", которое я произношу как "сёдня" - потому "сення" мне непонятно. Короче, разные люди говорят по разному.
2. "Но вы присмотритесь в вашему русскому аналогу "сегодня". Ето ж уродец кокойты! То есть ежу понятно что оно неграмотно слитно написатое "сего дня". И слово "сего" из русского давно за ненадобностью и пафосностью пропало (зато вошли сёги и лего, но они не про то), и грамотно было бы говорить "этого дня", но так почти никто не."
Полный бред. Заключается он(в основном, там ещё много всякого) в непонимании разницы между устным и письменным языком, даже более общо - между нормативным произношением - скажем произношением официальных речей, выступлением дикторов на радиов советское время - и обычной речью. Они совпадают разве у уникумов типа Сергея Адамыча.
3. "А говорят именно сення (не всегда, но часто) седня, так что вижу прямой смысл писать как слышыццо, понятнее и короче без старологизмов (но со всем почтением и сохранением цепочки в памяти народной сиречь моей)."

Ну, тут имеет смысл уже перейти к общему разбору, который будет ответом и на каждое конкретное предложение.
1. Предложение писать как слышится - по крайней мере для русского языка абсурд с самого начала по очевиднейшей и простейшей причине - мало кто(лично я думаю никто, если специально не прислушивается) слышит что говорят другие(да и сам)
Снова напоминаню о моём простейшем тесте - "Как Вы произносите слово "тебе" в нормальной, не специально аккуратной речи?" правильный ответ("те" или нечто подобное) получаешь крайне редко. Дамочки начинают рассказывать, что они существа образованные и говорят правильно("тебе") :-) :-(((((((((( Дурдом на выезде. Один дебил даже начал рассказывать, как он произносит звук "е", которого в этом слове и близко нет(кстати - его нет( т е не произносится), а он ясно слышится - ещё одна тонкость).
2. Напомним об ещё одном аспекте - язык меняется со временем, в частности, и произношение. Ладно мы с Колей запишем наши великие мысли как мы их произносим - ими и сегодня интересуется мало кто, а через 50 кет вообще никто и читать не станет - но если великие поэты учёные, философы запишут как они произносят? Представляю себе запись книг Хокинга в его реальном произношении :-) Представили?
3. Мы читаем(на самом деле и слышим, в некотором смысле) - иероглифически, т е по словам Поэтому стандартизация очень удобна - именно она предоставляет нам эту возможность - иначе всем бы пришлось читать по слогам - говорят то все по разному, а потом ещё приводить прочитанное к стандартной для себя форме(как слово хранится в личной голове читающего).
4. Ну ещё раз напомню о изменении языка. Стандартность помогает сохранить язык в более константном виде, делает его более устойчивым по отношению к временным изменениям под влиянием моды и продлевает жизнь текстов.
5. Ну и о конкретном бреде насчёт слова "сегодня". Успокойся, Коля. Слова "сего" никогда и не существовало. Было слово "сево", которе действительно исчезло - но почему ты считаешь, что должны были автоматически исчезнуть и его следы в сложных словах - загадка, непостижимая для средних умов вроде моего. Язык живёт по своим законам, даже такой великий человeк как Коля Власов, не может на него повлиять. Его потуги делают только неудобным чтение его глубоких мыслей, а поскольку желающих приникнуть к источнику мудрости великого мужа базара много, получается, что Великий Муж плюёт, грубо говоря, на своих почитателей. Хорошо ли это?! Впрочем, может мы(твои почитатели) этого и заслуживаем :-(
P. S.
Абсолютно адекватная аналогия. Предложение "Писать как слышишь" - это в точности то, как если запретить печатать, а вместо этого все должны писать тексты. Мной написанного точно бы никто читать не стал. Не знаю, может у Коли почерк красивый, вот он и выпендривается.
Tags: Психология, наука, орфография, размышлизмы
Subscribe

  • Блок

    Уж вечер светлой полосою На хладных рельсах догорал. Ты, стройная, с тугой косою Прошла по черным пятнам шпал. Твой быстрый взор огнем докучным Меня…

  • Блок

    Покойник спать ложится На белую постель. В окне легко кружится Спокойная метель. Пуховым ветром мчится На снежную постель. Снежинок легкий пух…

  • Блок

    Мой милый, будь смелым И будешь со мной. Я вишеньем белым Качнусь над тобой. Зеленой звездою С востока блесну, Студеной волною На панцырь…

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments