niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

O Ефремовe

Ефремов видимо не способен был к мышлению вообще, только к перепевам чужих мыслей.
Это поражает: судя по его книгам - это законченный дебил: "Потуги буржуазных историков затушевать историческое значение Таис". Кое истзначение заключается в том, что поблядёшка по пьяни сожгла столицу Персии. И такое у него на каждой странице.
А почитаешь биографию, воспоминания - исключительно умный человек и, главное - громадная личность. А как садился писать ... Не всё богами дано одному ....
Лет 50 назад я был членом фан-сообщества - т е активно искал фантастику и читал всё, что можно было найти. Мнение о полном ничтожестве Ефремова было, помнится, всеобщим среди тех, с кем сталкивался.
Да чего проще - сам Ефремов не считал себя писателем - и правильно понимал почему он не писатель - ему неинтересны люди. Он всё больше об "идеях". Правда, почему он считал себя философом - загадка. Хотя ... На фоне Бердяевых, Флоренских и Ильенковых даже я смотрюсь философом.
И, возвращаясь к ""писателю" Ефремову. - достаточно сравнить Снегурочку Булычова с фрагментом Ефремова, у которого Булычов позаимствовал канву. И видно отличие писателя(конкретно- великого сказочника) Булычова - от убогого литературодела Ефремова.
Впрочем, "На краю Ойкумены" было читабельно.
Tags: Психология, история, размышлизмы
Subscribe

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments