Вот статья о замечательном математике Светлане Житомирской.
"Житомирская родилась в еврейской семье, где оба родителя (Яков Исаакович Житомирский и Валентина Михайловна Борок (1931-2004) были профессорами математики. Иметь Валентина Михайловна Борок (1931-2004), работала в Харькове в отрасли дифференциальных уравнений в частных производных. Даже ее старший брат Михаил также — математик.
С. Житомирская вышла замуж тоже за математика Владимиром Мандельштамом. Еще во время учебы в вузе у них родилась дочь, а позже еще двое детей.
Обучение
Житомирская сначала хотела изучать литературу. Однако, по ее собственному признанию, она выбрала математику, потому что имела лучшие шансы для поступления в МГУ в Москве.
В МГУ Житомирская училась среди других выдающихся ученых в Владимира Арнольда и Якова Синая. В 1987 году она под руководством Я. Синая защитила докторскую диссертацию «Проблемы локализации в модели ротатора, приводимый в движение ногой». А в 1990 году вместе со своим руководителем работала в МГУ над темой «Спектральные и статистические свойства решетки Гамильтонов».
В это время ее муж работал в Московском институте геофизики[2].
В 1991 году они переехали с мужем в США. В 1992 году она начала работать "ассистентом" в Университете штата Калифорнии. В 1994 г. — доцент, а с 2000 г. — профессор. Житомирская, кроме того, работала профессором в Калифорнийском технологическом институте, а также в MSRI и Центре Теоретической физики в Марселе.
Она также приняла американское гражданство.
Муж её до 2006 года работал в Московском геофизическом институте.
Научная деятельность
"Житомирская работала, в частности, над исследованием спектра квази-периодических уравнений Шредингера, совмещая с теорией квантового холл-эффекта, квази кристаллов, локализации явлений и квантового хаоса.
В 1994 году она по приглашению выступила на Международном конгрессе по математической физике в Париже. Второй раз здесь она выступала в 2006 году. Также в 2002 году Житомирскую пригласили выступить на Международном математическом Конгрессе в Пекине ("Nonperturbative localization").
В 2005 году она была награждена Премией Рут Литтл Саттер по математике за большой вклад в теоретическое исследование спектра квази-периодических уравнений Шредингера[3].
Житомирская также работала вместе с Барри Саймоном."
Я уж не говорю о "родилась в еврейской семье" :-) :-((((((((((
Ну спятил автор на еврейской почве :-(, но всё-таки факт :-).
Но как можно писать в русской энциклопедии на таком языке?! Русский очевидно для автора иностранный. Посмотрел. Товарищ написал огромное число статей о персоналиях - и все на таком вот псевдорусском языке. Я ему на странице его обсуждения мягко попенял и намекнул, что не стоит ему писать в русской ВИКИ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0:109.63.153.49#?????????
Реакции пока нет
И если бы это был единичный случай :-(
В статье о ксероксе: "изобретатель широко употреблялся с 1959 года"!!!!
Ну сексуально озабочен - так иди в бордель, а не пиши статьи в ВИКИ - всему своё время.
Journal information